首页

进程缓慢,三网融合的体制问题是一大障碍

                                                                                   2011-07-2110:08                                    中国信息产业网官方微博

近日,业界又掀起了一阵三网融合的讨论风。一则消息是三网融合的第二批试点城市的遴选工作已经启动,另一则消息是中国广播电视网络公司(即国家有线网络公司)有望于近期正式挂牌。三网融合,在今年上半年的“夭折论”、“调研小组调研”等事件后,再次回到了公众的视界。在媒体和公众的讨论中,三网融合所涉及的那些纷纷扰扰,依然没有取得实质性进展。就像媒体所形容的那样:所有的缓慢一切如当初预想,有关三网融合的故事在不断重复一个道理:电信与广电恰如一对中国夫妻的婚姻,合不上也分不开,在磕磕绊绊中继续前行。

试点扩大?

三网融合概念在上世纪末就已经被提出,至今已走过十余年,而从去年三网融合工作实质性启动以来,试点工作也已满一周年。在过去的时间中,三网融合被讨论,被“夭折”,被“利益之争”弄得心力交瘁。

虽然如此,但是三网融合进程的呼声从未停止过,就像曾接受本报记者采访的那些专家所言,三网融合的进程是不以任何人的意志为转移的,它是大势所趋。这或许是关注三网融合十多年的有志之士的唯一安慰了。

而近日,三网融合试点工作被传闻又有了新动向,我国三网融合试点工作第二批试点城市的遴选工作已经启动,未能进入第一批试点范围的省会城市将成为遴选的主要对象。

2010年7月,国家正式公布了三网融合试点城市名单,包括北京、上海、杭州在内的12个地区入选。而在三网融合试点一年后,三网融合工作协调小组办公室组织有关部门组成三个调研组,分赴12个试点地区开展了专题调研,并将在下半年确定下一阶段试点推广方案,根据消息,第二批试点城市范围将扩大,除了首批城市的省会城市外,一些条件较好的非省会城市也有望纳入,具体名单今年年底前有望公布。届时,包括天津、重庆、广州、成都等在内的第一批试点落选城市和省会城市都有可能入选。

操之过急还是加快督促?

对于三网融合试点城市的扩大,广电专家吴纯勇表示,首批12个试点在业务层面及管理层面都没有取得实质性进展,着急推行第二批试点城市可能操之过急。

在广电专家吴纯勇看来,第一批试点城市成绩暗淡,第二批试点城市何以为师?吴纯勇说,第一批试点没有实质进展,主要体现在业务方面,“举个例子,三网融合的IPTV业务,到现在为止,试点也没有试出它到底是好是坏。现在推进第二批试点可能导致两种结果,一种是对第一批试点起到加速进度的作用;但在第一批试点没有示范效应的基础上,整个三网融合的试点可能会出现混乱局面。”

而与操之过急观点不一的是,另一派观点却是希望借助第二批试点城市的审批来推动第一批试点城市三网融合的进程。

鉴于第一批试点进展不顺,三网融合工作小组专家小组的有关专家因此建议,尽快重启此前已经停滞的第二批试点城市审批,以此推动第一批12个试点城市的广电、电信双向进入的进程。

(来源:信息通信导报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻