首页>> 要闻

三大运营商的校园争夺战

                                                               2011-07-2109:35                     中国信息产业网官方微博

“收到的通知书里面就有电话卡,后来就一直用着它了。”福建某高校医学院大三学生董阳回想起拿到录取通知书,打开看到电话卡,第一个感觉是学校很体贴,“我们也不用到学校了再买卡,直接就用了,很方便。”

然而董阳不知道的是,通知书夹带电话卡是国家工业和信息化部明文规定禁止的行为,背后隐藏着的是三大运营商为争夺学生的明争暗斗,还有与学校真金白银的斡旋。

初入校园就开始的暗战

董阳是一个谨慎的人,虽然感觉学校贴心,方便学生,但他也坦承,“担心这张卡的资费会不会太贵”。没有确认具体的通话费用之前,董阳没有将电话卡装进自己的手机。不过,当他带着那份小心来到学校的时候,很快就做出了选择。从进入校门开始,董阳就接受移动“动感地带”的“洗脑”,铺天盖地的宣传横幅和海报不时映入眼帘,甚至在学校广场还有移动的专场宣传平台。“连迎新志愿者的衣服都是‘动感地带’的。”董阳说。在学校广场上根本看不到电信和联通的旗帜。

“这是不公平的竞争方式,让同学们没了选择。如果运营商的服务没有太大的差距,同学们也懒得换。”陈昕昕是该校管理学院大三学生,曾在学校做电信的电话卡销售业务。没有移动录取通知书发卡的独家优势,电信也不甘示弱,在发放录取通知书之前的暑假,电信就拿到了新生的联系方式。

陈昕昕大二的时候组建了自己的学生销售团队,“大约有100多人加入我们团队,而且我还整合了其他的学生销售团队,约三四百人吧。”为了争取到电信卡销售校园独家代理权,陈昕昕费了很大的力气。“运营商培植了很多学生销售团队,竞争很激烈。”陈昕昕和她的团队被要求每天打电话给新生,以学长学姐的名义温情推销电信卡和电信宽带。“学长学姐的身份会让新生感到很亲切。”

在陈昕昕就读的学校里,移动、电信、联通各自培植了很多学生销售团队,电信、联通至少有二三十个,移动则高达200多个。陈昕昕透露说。

如今,又一届高校新生入学在即,三大电信运营商针对学生市场频出优惠。目前,三大运营商校园套餐资费全部出炉。不过,与往年不同的是,工业和信息化部新近公布了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,要求基础电信运营企业进校园开展电信业务经营活动,必须尊重用户的选择权和知情权,禁止与学校签订旨在以排挤竞争对手为目的排他性合同。试图以此规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为,保护用户合法权益。

不得不为“隔阂”付出高昂费用

大二看多了这些运营商之争的董阳现在才明白,为什么他入学的时候,向他推销电话卡的学长学姐比志愿者还多。“你听或者不听,他都告诉你电信好;你见或者不见,他都在你身边。宿舍里,广场上,食堂、园区无处不在。”董阳特意调侃了一下这群无处不在的推销员。

虽然很多同学的感觉是“移动总是无处不在”,但电信暑假里打亲情牌的招数也给陈昕昕带来了些许安慰,她总代理的电信宽带销售额超越以往,达到107万元。而一张卡10%的提成也让陈昕昕及其团队赚得很开心。

该校医学院大三的李飞却不太开心。李飞其实最想用的是电信,他几乎每天都要和远在他乡的女友煲电话粥,“电信可以设5个免费亲情号,省内省外都可以,而且还是不计时的。”不过仅限于电信用户,这对李飞来说是很大的诱惑。之前只用移动,他每月花费近300元。

不过,他也没法放弃移动,“用的人太多了,班上要通知事情,一会儿移动一会儿电信搞得很麻烦。”身为班长,移动的飞信是李飞常要用到的。于是,李飞不得不同时使用两个手机,交两份月租。李飞开玩笑地说,要是大家都用电信,我就不用那么麻烦了。说到这儿,李飞开始抱怨电信不争气,没在开学的时候争取到大多数新生使用。

然而,要是听了常州某工程学院计算机专业大三学生周畅诉苦,李飞的想法或许又会不一样了。周畅所在的学校只能用电信的宽带,“学校的网络端口只能接电信的宽带。”周畅说,电信宽带费一度高达每120小时69元。“电信虽然较贵,但网速还不错”。但让周畅郁闷的是,电信销售宽带卡的同时,绑定了一部只能用电信卡的手机,这“硬生生地把我从移动拉向电信”。周畅甚至觉得学校被电信收买了。周畅很多熟识的人都用移动,这让周畅不得不为运营商之间的“隔阂”付出高昂的费用。

公平竞争?没有哪一年是真正公平的

得知工信部公布了《关于规范基础电信运营企业校园电信业务市场经营行为的意见》,宁夏某高校大三学生陈彤说,“我挺高兴的,这样学校就不能从中干扰学生自主选择通信公司。”陈彤透露,他所在学校运营商的竞争非常激烈。“去年所有新生入学通知书里都有移动卡。”陈彤反对这种做法,因为侵犯了学生的自主权。

山东工商学院大三学生李鹤觉得自己是移动联通竞争的受益者,“宿舍移动wlan一个月8元,限时200小时,联通宽带一个月10元不限时。”而李鹤的同学所在的学校就没这么幸运了。他的同学就读于山东一所二本高校。学校只有联通营业厅,学生只能用联通宽带,用移动在学校没地儿缴费。

事实上,2008年李鹤报到入学的时候,宽带业务方面是联通独家的。“学校只有联通宽带,一个月宽带费50元,用联通手机的话就只要30元。”今年,移动跨入宽带业务,200个小时20元。随后,联通也降价为每月30元,手机用户10元不限时。如今,移动更是降价到10元200个小时,会员则只要8元。

“学生可以自由选择,相互的竞争也会让资费更便宜。”大连某工业院校通信工程专业大三学生周健说。但他也表示了自己的担心,他所在学校贩卖电话卡、宽带卡的小商小贩很多,新生入学时经常会被欺骗。“一张营业厅只卖25元的卡,被炒到100元。”周健认为,该“意见”真能起作用,还需要有配套的落地措施。

不过,也有多名学生认为,工信部的“意见”只是一厢情愿。福建龙海市电信分公司负责校园营销的人也说,公平竞争每年都在说,但是没有哪一年是真正公平的。据他透露,运营商之所以每年在学校能扩大宣传,还可以在通知书里夹带卡,是因为和学校签订了相关协议。

IT名博、资深通信人高凡玉在博客上表示:“在三家通信产品基本同质化的条件下,校园营销靠的无非是与校方的合作密度,也就是三家电信运营商在付出相应的真金白银后,才能够与日渐学会与三大电信运营商斡旋的校方产生短暂的蜜月期。”

高凡玉认为,上述规范校园市场的文件出台,表明依法监管的态度更大于实际执行的意义。他说,对三大电信运营商和监管部门而言,现在缺失的不是几个针对具体市场领域的规范意见,而是一部《电信法》。仅有的《电信管理条列》早已不能适应目前的市场监管和规范的需要了。(文中学生均为化名

( 来源:中国青年报      作者:卢军 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻