首页>> 要闻

三年内福建与中国电信将合建十万家“智慧企业”

                                                               2011-07-2209:25                     中国信息产业网官方微博

7月15日,由福建省信息化局与中国电信福建公司共同主办的福建省万家“智慧企业”建设启动仪式在福州举行。记者从启动仪式获悉,福建将用三年时间 (2011年至2013年),采用“十个一”的模式,建设10万家“智慧企业”,以进一步提升福建企业信息化水平,落实省政府与中国电信《共同建设数字福建智慧城市群暨十二五信息化战略合作框架协议》,推动数字福建智慧城市群工程建设。

福建省信息化局副局长林立、中国电信福建公司副总经理高金兴参加启动仪式并讲话。

“智慧企业”是指利用现代通信信息技术和中国电信光速宽带网络,结合企业自身信息化需求,系统推进企业生产、经营、管理的网络化、智能化和科学化,进而促进产品更新换代,带动产业转型升级,提升企业经济效益和竞争力。

据了解,目前福建省企业信息化整体应用水平还较低,作为福建省经济社会基础的中小企业,30%以上信息化应用仅达到初级水平,40%左右仅达到中级水平,8.8%基本没有应用,中小企业的信息化普遍以基本通信需求为主。而在现代企业成长过程中,其生产管理、销售、服务等各个环节,无不需要信息化手段来支撑。所以,提升福建省企业信息化水平,实施“智慧企业”建设迫在眉睫。

福建省信息化局与中国电信福建公司联合推进的“智慧企业”建设,将针对福建企业的信息化状况和产业特点,以“十个一” (即一套企业云服务平台、一条互联网高速接入通道、一套内部便捷沟通网络、一个企业门户网站、一套内部监控平台、一套自动化办公系统、一套企业培训系统、一套企业经营管理系统、一套电子商务系统、一套客户服务系统)为主要建设模式,分阶段开展各个项目的建设工作,并通过演示、体验、培训、示范、推广、表彰等系列活动,持续推进“智慧企业”建设。计划从2011年至2013年,用三年时间,建设10万家“智慧企业”,提升福建企业的信息化应用能力和水平,其中2011年将建设2万家“智慧企业”。

据介绍,目前福建省有不少企业在应用信息化实现跨越发展方面,已取得了明显的成效。福建省盛辉物流集团有限公司自1992年创办以来,就高度重视企业信息化建设,特别是近两年开始,该公司使用中国电信提供的物流企业信息化解决方案,建立了智能调度平台和客服平台。智能调度平台通过天翼手机、GPS车辆定位、全球眼等业务应用,实现对人员的灵活调配、对车辆的全程监控、对货物的实时跟踪,有效提高了流程运作效率和车辆管理水平,促进了业务调度的优化配置。同时,该公司通过中国电信提供的外包呼叫中心服务,形成一个拥有全国统一客服号、21个话务坐席、全天候服务的电信级客服平台,提升了企业形象和客户服务质量。目前,该公司已有1200部物流车辆实现了GPS监控管理,仅油耗成本,每月就降低十多万元;同时该公司开通了1000多部天翼手机,累计节约内部沟通成本100余万。

据悉,开展万家“智慧企业”建设活动,是落实福建省人民政府与中国电信集团公司《共同建设数字福建智慧城市群暨十二五信息化战略合作框架协议》的一项重要举措,是海西信息化建设的一项重要内容。为保障“智慧企业”建设平稳有序进行,福建省信息化局与中国电信福建公司联手,建立专项推进机制、调度机制和激励机制,为企业提供更好的服务。

( 来源:通信信息报      作者:刘贤霖 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻