首页>> 要闻

《中国产业发展和产业政策报告》首次发布
提出“十二五”电信业四大发展趋势

                                                               2011-07-2708:19                     中国信息产业网官方微博

7月25日,工业和信息化部、中国社会科学院联合发布了《中国产业发展和产业政策报告(2011)》。工业和信息化部党组书记、部长苗圩为报告作序,部党组成员、总工程师朱宏任出席发布会。

《报告》提出,“十二五”时期,我国工业发展的主题将由“调整和振兴”向“转型与升级”转变。工业发展方向呈现重化工业进一步深化、先进制造业加速发展、战略性新兴产业快速培育、信息化和工业化深度融合的显著特征。产业政策的重点注重统一政策顶层设计与因地制宜实施相结合、淘汰落后与发展先进协同推进、推动兼并重组与促进中小企业健康发展并举、把加强自主创新摆在更加突出的位置、促进产业集聚和区域协调发展。报告在充分肯定电信业“十一五”期间巨大成就的同时,指出了“十二五”电信业呈四大发展趋势:基于云计算的新型服务模式将成为主流;移动互联网成为通信业务增长的新引擎;绿色通信将加速发展;三网融合将逐步走向深入。在“十二五”战略性新兴产业政策特征方面,报告强调,要把市场调节与政府引导相结合、发展战略性新兴产业与传统产业发展相结合、科技创新与产业化相结合、国内和国际创新资源相结合。

《报告》是工业和信息化部成立以来针对中国工业发展和产业政策发布的第一份最系统、最权威的报告,电子信息产业作为工业行业的重要组成部分,成为报告的重要内容之一。

据悉,今后工业和信息化部、中国社会科学院将根据每年产业发展和结构调整以及产业政策工作情况出版发布年度报告。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:姚传富 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻