首页

战略新兴产业"重头戏" 云计算产业整装待发

                                                                                   2011-07-2810:13                                    中国信息产业网官方微博

  作为新一代信息技术产业的重要组成部分,云计算被称为继大型计算机、个人计算机、互联网之后的第四次IT产业浪潮,也是未来3到5年全球范围内最具市场前景的技术浪潮。云计算发展可能引发信息产业商业模式的根本性改变。

  今年5月,欧盟委员会在启动一项针对云计算的公众咨询活动时指出,云计算具有巨大发展潜力,预计到2014年,欧洲云计算服务总收入将达350亿欧元。欧盟委员会提供的新闻公报称,研发和推广云计算技术已列入《欧洲2020战略》,是“欧洲数字化议程”的重要组成部分。

  据国际权威机构预测,2011年到2014年,全球云计算产业年复合增长率将达到27.4%,是整体IT市场增速的5倍左右;而在中国,从2010年到2013年,云计算估计能创造超过1.1万亿元的净业务收入。因此,传统IT巨头都把云计算看作决定未来成败的“战略高地”,纷纷推出自己的云战略,向云计算模式转型。

  战略性新兴产业的“重头戏”

  狭义的云计算是指IT基础设施的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的基础设施资源。提供这些资源的网络被称为“云”。广义云计算是指服务的交付和使用模式,指通过网络以按需、易扩展的方式获得所需的服务。这种服务可以是和软件、互联网相关的,也可以是任意其他的服务,它具有超大规模、虚拟化、可靠安全等独特功能。

  云计算的本质,是在软硬件技术发展到一定阶段后,必然要出现的一种计算资源整合模式,它以市场需求为导向,以降低成本为主旨,利用网络来进行资源整合。云计算不仅仅是技术上的突破,更多的是一种商业模式或者管理模式的创新。

  云计算不仅仅是业界热门的话题,它已成为全球未来信息产业发展的战略方向和推动经济增长的重要引擎。各国都在认真研究云计算将为社会和经济发展模式带来的变革,并积极部署国家战略。我国“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》均把云计算作为“新一代信息技术”产业的重要组成部分来强调,成为战略性新兴产业中的“重头戏”。

  据报道,由国家发展改革委、工信部、科技部等多部委共同参与的《加快发展高技术服务业的指导意见》正在起草中,云计算产业将被作为未来高技术服务业的主角。与此同时,国务院相关部委正在引导组建云计算“国家队”,将综合运用政策、规划、标准、资金、项目和行业管理等手段,全方位、多角度支持龙头企业参与云计算战略,为全社会提供云服务。

  同时,我国云计算标准化正在加快推进。在工信部的指导下,云计算相关标准的研究工作已经展开,云计算标准化主要涉及标准主体、切入点、运营、建设等方面,相关政策有望在年内率先出台,这将大大促进国内云计算产业的规范化发展。

(来源:经济日报    作者:徐红)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻