首页>> 热点透视

黑莓:下一个诺基亚?

                                                                                   2011-07-2811:16                                    中国信息产业网官方微博

曾经目睹北电从巅峰到破产的加拿大人,或许又要无奈目睹另一场悲剧上演:苹果凌厉攻势之下,溃不成军的不只有诺基亚,曾经如日中天的智能手机巨头黑莓也遭了殃。

与北电一样,黑莓曾是加拿大市值最高的上市公司,是当地资本市场的标杆。但如今,标杆摇摇欲坠。

日前,黑莓宣布一项重组计划,全球裁员2000人,占公司员工总数的11%。同时,COO宣布退休。

或许这能安抚投资者愤怒的情绪。上半年以来,因被竞争对手抛下,市占不断下滑,投资者抱怨连连,以致5月初黑莓大会成了发泄怨气的会议,人们期望CEO下课。

不过黑莓采取的是联席CEO模式,两位CEO不仅担任高职,还是公司最大投资人。因此,尽管公司战略有误,但更换CEO非常困难。

这一幕似乎出现得太快了。要知道去年黑莓还曾骄傲过。那时虽被诺基亚压住,但人们都知道诺基亚正在经历转型,北美市场呼风唤雨的黑莓应该不会失去第一大智能手机厂商称号。而且,那时iPhone虽来势汹汹,但市调公司Gartner数据显示,2010年第一季度,黑莓美国市占率仍高达55%,iPhone和Android手机总和也不过23%。黑莓可以继续骄傲。

但大幕似乎一夜变幻,让人措手不及。就像当年黑莓凭借美国“9·11”悲剧一夜走红一样。尼尔森数据显示,iPhone和Android智能手机已占美国市场大约2/3江山,黑莓智能手机份额已不足15%。

市值更惨。2008年,黑莓市值达到历史巅峰,高达800亿美元。而眼下不足150亿美元。6月18日,财报公布后第二天,其股价单日下跌21%。市值急剧萎缩已将其置于“被收购名单”之列。

黑莓究竟怎么了?曾经导致摩托罗拉从巅峰走向泥潭的问题,在它身上已现类似影子:新品推出速度太慢。

据不完全统计,2010年8月至今,黑莓没有一款新品面市。在如今手机几乎等于消费品的时代,没有持续不断的产品,黑莓市占率连续下滑或成必然。

今年4月它曾让人眼前一亮,但不是手机,而是平板Playbook,据说首月卖了25万台。但面对iPad,实在拿不出手。iPad2上市首月销量260万。

9月它有望推出两款手机的升级版。但它自己预计本季智能手机销量环比或减少100万部,尤其拉美和美国。这是它三年来首次出现规模下滑,颓势加剧。以致大摩在一份报告中认为,它已浪费掉几乎所有机会和竞争优势。

黑莓本来有些机会。它比苹果更早注意到中国潜力。去年它曾明显加大中国市场投入,广告做得不少。它还挖角三星,强化中国战略,但仍让人“看不懂”。

比如,几年前它曾捆绑中移动,但基本被绑死。因为移动要它只面向企业用户提供服务,套餐费用高得吓人,以致没人理会。黑莓粉丝喜欢水货,而它却希望靠服务赚钱。

去年它终于搭上中国电信和联通,开始推个人产品,但似乎已失先机。比如跟联通的合作。WCDMA产品本来更能发挥黑莓优势,但因比与移动的合作晚2年,比电信的合作晚1年,效果大差。有人说它推迟的原因是找不到跟联通合作的部门和负责人。听上去可笑,但恐怕也传递了黑莓本地化之蹩脚。

如今,提升投资人信心,是让它重回竞技场的唯一路径,可能在于它必须拿出一款能跟iPhone与高端Android智能机对抗的产品。留给它的时间不多了。

当然它在企业市场还有优势,至少能跟定位于娱乐世界的iPhone形成差异。就像那个诺基亚,也在结盟微软,想必也是破釜沉舟。

但是,如果只守着过去的家底,早晚一天会感受更大凉意,眼下它可没有给人提供预期。笔者认为,黑莓、诺基亚一夜倒下的可能性都不大,但若沦为庸俗境界,那比倒下还让人难以忍受。

(来源:第一财经日报    作者:马晓芳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻