首页>> 专家视点

移动互联网盈利模式:任重而道远

                                                                                   2011-07-2910:48                                    中国信息产业网官方微博

盈利模式是移动互联网发展的核心问题,移动互联网企业只有实现持续盈利才能持续发展,移动互联网产业才能真正成为推动经济发展的新兴产业。我国移动互联网业务发展时间不长,但发展迅速,如今移动互联网已成为推动信息产业发展乃至整个国民经济发展的新的增长点,但我们同时看到,移动互联网盈利模式尚不成熟,众多企业仍处于“烧钱”阶段,并没有盈利。因此,积极探索移动互联网可持续的盈利模式乃当务之急。

盈利模式尚不成熟

目前移动互联网产业链已经形成,商业模式也初步建立,市场环境正在日趋规范和完善。从苹果、奇虎360、阿里巴巴、百度等众多互联网企业盈利模式来看,移动互联网盈利模式方向基本是清晰的,从收入来源方向来看,主要是前向和后向,但在不同企业的表现具有明显的差异性。概括起来,移动互联网的盈利模式主要包括交叉补贴、内容付费、前向/后向收费、平台分成、广告模式等五大方向。尽管移动互联网盈利模式的方向基本是清晰的,但由于移动互联网在我国的发展还处于起步阶段,良好的盈利模式尚未形成,需要在实践中不断探索和创新。

当前,移动互联网盈利基本上依靠广告和用户付费两大方式,类似于PC互联网,但这两块要走上正轨仍需较长时间。目前移动互联网主打免费应用,诸如手机浏览器、移动IM等,盈利寄希望于广告营收,而用户付费未来主要集中在手机游戏、移动电子商务以及其他增值业务领域。市场分析机构eMarketer预计,中国移动广告市场规模2011年将达到28.88亿元,这个数字与PC互联网400多亿元的广告收入相差甚远。

发展环境不成熟

目前,中国手机用户大部分还是非智能手机用户,智能手机普及率较低。从3G渗透率来看,2010年我国3G渗透率只有5.47%,截至2011年5月,这一数字上升到8.1%,但智能手机和3G普及率仍比较低,规模效应尚未显现,这不利于形成良好的移动互联网盈利模式。广大用户对移动互联网业务的接受还需要一个过程,用户对一些新业务付费意愿较低。此外,在移动互联网应用中,缺乏像《愤怒的小鸟》或《植物大战僵尸》这样的重量级应用,影响广告商投放广告的积极性。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:中国电信上海研究院 胡世良)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻