中国联通最先引入iPhone,由于补贴花费巨大,拖累业绩

3G时代、移动互联网时代“终端为王”,中国有9亿多手机用户,“果粉”数量可观。中国三大电信运营商虽然自从2007年iPhone面世以来就一直对苹果痴迷有加,都想在第一时间利用iPhone明星终端策略抢到3G优质用户,从而为下一步的收入结构调整和增收铺好基石,但事实没有完全顺从人愿,反而导致相互之间“恶”抢用户。

2009年9月30日,中国联通率先引入iPhone,之后,收获了大量3G高端用户,其中一部分来自于中国移动全球通用户。瑞银数据显示,有5%—10%的中国移动全球通用户改签联通3G服务,预计至2011年年底该比例将升至15%—20%。

到目前为止,联通仍是国内唯一一家跟苹果正式合作的运营商,但联通一直没有正面公布过旗下iphone用户确切总数。中国联通董事长常小兵表示,“iPhone的销售超过预期进度”。据悉,联通iPhone每月新增用户30至40万。5月,联通相关负责人指出,目前联通的iPhone用户与中国移动不相上下,不过到今年年底,联通的iPhone用户数将远远盖过移动。而令其骄傲的是,目前联通iPhone用户中有七成左右来自竞争对手。截止6月底,中国移动iPhone在网用户增至642万。通过计算可得出一个大概总数,联通在网iPhone用户为600万至800万,也就是说,6个联通3G用户中就有一个是iPhone用户。

然而自4月12日中国联通取消iPhone4的286套餐以来,iPhone用户的发展势头明显减缓。虽然6月份3G净增用户185.5万高于5月份增速,但这一数字仍被业内认为低于预期。虽说联通引入iphone为其拉动3G用户发展助了一臂之力,但代价太大。与苹果签约后将手机补贴大部分用于发展iPhone用户。数据显示,联通为一款iphone用户提供的补贴最高达86%,结果iPhone卖得越多、亏得越多,联通与苹果的合作一直在亏。

《财富》杂志全球500强榜单日前出炉,国内三大电信企业名次都有不同程度的下滑,中国联通的利润率最低,仅为0.70%。

2011年一季度中国联通营收490.3亿元,净利润1.5亿元,同比下降86.5%。

2010财年,中国联通实现营业收入1713亿元人民币,同比增长11.3%,由于中国联通去年3G手机补贴为31.7亿元,第4季达19.06亿元,净利润同比下滑59.7%仅为38.5亿元。在三家电信企业中中国联通净利润最小,也是唯一一家净利润下滑的公司。

专家认为,在业务收入增幅不低的情况下,利润率出现大幅下降,主要原因在于为争夺客户特别是3G客户花费了巨额的营销成本,对联通来说,补贴以iPhone为主的终端花费巨大。