iPhone1代
 iPhone2代
 
iPhone3代
 
iPhone4代
黑白的苹果世界

苹果独占利益式商业模式很难让合作伙伴共享丰厚利润

在短短几年时间里,乔布斯用手中那只缺了一个点的天才“苹果”横扫全球,征服了天下消费者,苹果帝国就此日渐建立,苹果公司霸主地位不得不被承认。苹果公司对包括中国在内的市场的开拓所向披靡,财源滚滚流向苹果公司。

7月20日,苹果发布2011财年第三季度财报。在截至今年6月25日的2011财年第三季度,苹果营收增长至285.7亿美元,净利润为73.1亿美元,同比增长125%,稀释后每股收益为7.79美元,创下历史最高纪录。在本财季,苹果在中国大陆、台湾和香港地区的营收同比增长6倍,达38亿美元。过去一年间,苹果在上述三个区域的营收达88亿美元。2011财年前三个季度,中国市场中iPhone销量增长5倍,销售额达88亿美元。2011财年第三季度,苹果售出2034万部iPhone,同比增长142%;售出925万台iPad,同比增长183%。

从上述财报可以得出这样的结论——苹果还处在高速发展阶段,钱赚得很猛赚得很独;iPhone等终端的销售收入在苹果全部收入中所占比例最大,至少有30%的收入来自于iPhone;中国“果粉”为苹果所作的利润贡献应是数一数二的;上半年苹果拿走了全球手机行业一半的利润,深层基础在此;有这种利润获取速度作保障,到今年秋季,苹果完全可能以目前略低于3500亿美元的市值超过埃克森美孚目前不到4100亿美元的市值,成为全球第一。

手持核心技术创新力强和深谙“大道至简”的用户体验两张王牌,苹果建立起高度封闭的帝国,从操作系统、应用平台、终端开发与销售,苹果通吃产业链上中下游。正由于这个原因,苹果赚钱风格独特,形成独占利益式商业模式。到目前为止,还极少听说有因为跟苹果合作而腾飞起来的企业。在对手的眼中,苹果是傲慢的;合作伙伴对苹果是爱恨交加的。迫于苹果公司的强硬,世界知名的电信公司如AT&T、T-mobile、Orange等均与其签下“不平等”协议,不仅高额补贴iPhone手机,而且允许苹果参与分成,同时,苹果还要通过自己的“应用商店”卖广告、卖软件、卖终端。

据《财富》杂志报道,最近公布的相关数据显示,今年第二季度在全球手机市场,苹果iPhone的销量占市场总销量的5.6%,而利润却占市场总利润的66.3%。在接近一年之前,苹果在全球手机市场的份额为3%,而利润占市场总利润的39%,这种形势对苹果的竞争对手来说并不是一个“好兆头”。自那开始,这种“不平衡”之势便不断恶化。

苹果中国经销商的日子不好过。苹果给门店经销商的发货价格通常只有5%-6%的毛利。苹果在中国的零售体系由五个独立部分组成:规模最大的为北京、上海直营的4家Apple Store旗舰店。苹果在中国的合作经销商又被分为Apple优质经销商、Apple Shop、Apple授权经销商和行业授权经销商四类,分别面对不同的客户群,销售不同的产品,也根据不同的级别享受不同的待遇。

根据市场调研公司iSuppli估算,一个售价499美元的iPad,所有成本加一起是260美元,苹果公司可以赚239美元。根据苹果公司2010年第一季度财务报表,整个公司产品的净利润率达到了41.1%。

相比起来,为苹果公司代工的富士康2009年净利润率只有4.5%, 2010年第一季度净利润率为8.7%。市场调研公司iSuppli计算得出,每生产一台iPad,苹果公司付给富士康的代工费为11.2美元。