首页>> 热点透视

联通能否摆脱iPhone依赖症

                                                                                   2011-08-0208:17                                    中国信息产业网官方微博

2009年开始,联通通过独家引进iPhone,成功提升自身品牌形象,获取大量高端用户,却一度患上iPhone依赖症。

2011年以来,联通加大开发多种手机终端,从5月中旬开始,中国联通针对三星、摩托罗拉、索爱等多款Android手机与渠道商展开包括合约放号在内的三方深度合作。

通过与厂商和渠道广泛合作,终端多元化,联通降低对iPhone的过度依赖,加强整合产业链。从联通的一系列努力上可以看出,它试图重回产业价值链的核心位置。

借力iPhone效果不佳?

3G市场中,三大运营商“三足鼎立”。自2009年1月发放3G牌照以来,截至2011年5月,3G用户达7376万人。三大运营商从系统网络到终端产品成熟度有所不同,发展速度也就有明显差异,打破了2G时代形成的市场格局,目前形成“三分天下”的局面。

联通凭借WCDMA网络的天然优势,以iPhone为突破成功在高端用户市场圈地,但盈利状况不佳。在2G时代,联通用户市场占有量最低,且长期集中在低端消费群。借力iPhone,联通改变了在2G时代的弱势地位,在2年时间内塑造了“沃3G”的上乘品牌形象,并收获大量的3G高端用户,其中一部分来自原中国移动全球通用户。

2009年10月底,联通抢移动之先与苹果达成合作,推出iPhone;2010年9月底,联通版iPhone 4开卖。据瑞银数据,有5%~10%的中国移动全球通用户签约联通的3G服务,预计至2011年年底该比例将升至15%~20%。

在这一阶段,联通3G业务“重业务,轻盈利”,iPhone的巨额补贴导致其盈利状况不佳。2010年联通来自于3G终端的销售亏损为31.7亿元,其大部分即投放在iPhone上。

增强产业链控制成联通重点

iPhone是把双刃剑,在推动联通3G业务普及的同时也导致联通3G发展受制于苹果。虽然联通借助iPhone拉动联通3G业务的普及,但也导致过度依赖iPhone的负效应显现。第一,与苹果的合作中,用户在品牌认同上多是“认苹果”,而非“认联通”,长期来看对联通品牌塑造帮助小。第二,联通由于缺乏中低端智能手机,3G市场发展受制于苹果,对产业链控制权小。第三,苹果公司并未放弃与其他运营商的合作可能,所以依靠苹果必然不能成为长久之计。

主观客观双重原因促使联通政策补贴转向Android,加强与手机厂商、渠道商合作,提升对产业链控制力。主观上看,联通要降低自身3G业务对iPhone的过度依赖,就需要发展多机型,吸引更多手机厂商和渠道厂商,以提升对产业链的控制力。

客观上,Android系统在中国市场发展迅速,选择发展Android可帮助联通在短时间内迅速丰富产品线,并充分利用厂商渠道。

联通的未来

与厂商和渠道广泛合作,整合产业链,是联通重回产业价值链核心的必然选择。运营商+手机厂商+渠道商是3G时代通信产业链新的生态系统。Android这一开放系统中有众多厂商参与,难以形成一家独大的局面,更有利于联通发挥运营商的核心作用,吸引更多的手机厂商和渠道商,整合产业链。

联通3G用户的拓展也是为4G时代争取一个较为有利的竞争地位奠定基础。在进入4G时代前,联通还有充裕时间进行3G业务扩展,而其最大的竞争优势是丰富且覆盖面广的终端。在4G时代,从技术上说,联通W网演进为FDD-LTE难度相对较小,如果联通在3G业务竞争中能获得优势,则有利于在4G时代的竞争。

(来源:第一财经日报    作者:中国三星经济研究院战略组首席研究员 邱静)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻