首页

移动互联网何时摆脱“假繁荣”

                                                                                   2011-08-0209:25                                    中国信息产业网官方微博

随着移动互联网的快速发展,其用户规模也有望在明年超过互联网。不过,快速发展的同时所暴露的安全隐患也成为困扰整个行业的一大难题。虽然众多传统安全厂商纷纷进军这一领域,但不过都是雷声大雨点小。

市场进入高速发展期

智能终端在市场的迅速普及,推动了国内移动互联网的发展。据EnfoDesk易观智库日前发布的最新数据显示,今年一季度中国市场移动互联网用户规模达3.43亿人,环比增长19%,同比增长66.5%。预计2012年,用户规模将突破6亿,超过互联网用户数。

这一数据的增长,智能手机与平板电脑等热门终端功不可没。今年一季度,智能手机的销量在2000万部左右,平板电脑销量突破100万台。而随着市场的快速发展,平板电脑将逐渐成为新的移动互联网重要终端。

自去年开始,电信运营商、互联网厂商以及手机厂商等纷纷布局移动互联网,成为移动互联网发展的重要推动力。今年,为了在激烈的市场竞争中脱颖而出,各大厂商又开始纷纷通过投资、并购等方式来加速资源整合。如盛大一连串投资4家移动互联网企业、华为和中南传媒合资成立子公司、腾讯投资创新工厂等。

易观国际分析师方丽表示,随着用户群的大规模爆发,市场上全方位的移动互联网相关广告营销手段以及用户对于移动服务的主动需求也开始增加,用户群认知度低已不再是移动互联网发展的主要问题。而服务的多样性将会是未来各个厂商的角逐重点。

安全问题开始凸显

随着移动互联网的发展,智能手机将越来越多地被用户认可,随之而来的手机安全问题也成为移动互联网发展的一大关键所在。

据国内最大手机安全厂商网秦发布的最新手机安全报告显示,仅今年5月,网秦“云安全”数据分析中心新截获手机病毒203个,至今累计截获手机病毒3434个。

网秦“云安全”平台在5月份处理病毒恶意软件的次数超过300万次,发现并处理的病毒、恶意软件及其变种数量接近6647款,为超过58万的用户扫除了病毒、恶意软件的威胁。

“智能手机的普及是导致安全问题频出的原因,尤其是谷歌Android系统的开放性也让病毒有机可乘。”一位长期从事手机编程的专业人士告诉记者:“随着移动应用的增加,在巨大的利益面前,黑客也将注意力从互联网转向了移动互联网。”

厂商探索盈利模式

目前,卡巴斯基、趋势科技、瑞星、金山等国内外传统安全厂商纷纷进入移动安全市场,病毒的介入也使得这一领域有了巨大的市场蛋糕。这让原本只有少数厂商参与的空间顿时热闹起来。

记者了解到,刚刚上市的网秦科技为移动安全领域打开了局面。在日前召开的企业新战略发布会上,网秦表示,未来5年将进一步加强全球化布局,通过技术与模式创新推动移动互联网产业。

网秦公司董事局主席兼CEO林宇介绍,未来5年,网秦会继续加强与政府、运营商、终端厂商等产业上下游环节通力合作,利用各自优势推动移动互联网安全平台的创建,通过持续合作来共赢市场。

移动互联网时代,作为提供移动互联服务的企业应根据不同地域的当地环境,依托创新来提供不同的服务。这将成为移动互联网企业未来的发展模式。

(来源:北京商报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻