首页>> 热点透视

富可敌国的苹果:零负债惊叹

                                                                                   2011-08-0310:43                                    中国信息产业网官方微博

最近互联网上开始掀起一股风潮,那就是给苹果出收购的主意。有人说,苹果应该收购Facebook;有人说,苹果可以收购诺基亚、ARM、雅虎、Twitter……

这都是因为,苹果实在太有钱了。苹果财报显示,截止到2011年6月25日,其现金及有价证券达到761亿美元,而美国财政部截止到7月27日的总运作现金余额为737.7亿美元——换句话说,苹果公司在某种程度上比美国政府还要有钱。

更令人称叹的是,与美国政府因不停借钱而陷入所谓“美债危机”不同,苹果公司却几近“零负债”。一位会计师看完苹果的财务报表后在微博上惊呼:“苹果完全颠覆了我之前的财务常识。它除经营中发生的应付帐款、应计费用外一分钱债务都没有,而且近几年都没有增发过股票进行融资!它仅凭自己产生的现金流就做到全球上市公司市值第2大的公司。”

“零负债”的财报便是苹果过去多年来谨慎花钱的写照。苹果在花钱上的原则可以简单概括为:守好自己的边界,不要轻易去做自己不擅长的事。

在COO蒂姆·库克的帮助下,苹果大胆关闭了旗下所有的工厂,将所有制造外包,彻底变成一家轻公司——这让苹果能够有效抵御经济周期的影响,而且现金流开始越来越充裕。

乔布斯大胆砍掉那些缺乏竞争力的项目,将公司有限的精力集中在几款核心产品上,这让苹果产品重新获得令人称赞的用户口碑。

苹果之所以能够打破微软和英特尔把持多年的“Wintel”联盟,与它的精准花钱之道关系密切——当其它IT公司用现金大肆收购进入其它领域时,苹果花了10亿美元研发出了A4芯片,并独自开发出了日后横扫世界的iOS操作系统,并且在触摸屏等关键技术上取得突破。

即使从纯粹的供应链角度来看,苹果精简的产品线也十分有利。举例而言,iPhone和iPad、Macbook中许多零部件都可以公用,苹果在管理供应链时要省力很多,并能够获得更优惠的采购价格。

另外,耐人寻味的是,账户上如此阔绰的苹果一直对并购保持着相对谨慎的态度。相比起其它硅谷大佬,苹果似乎对并购一直提不起太多兴趣来。

苹果从未收购过大型公司。苹果最大的一笔并购是在1997年以4.04亿美元收购的NeXT。近期的收购是芯片公司P.A.Semi(2.78亿美元)和手机广告公司 Quattro Wireless(2.75亿美元)。

在这方面一个最新的反面教材是思科,由于前几年保持着平均一个月并购一家企业的速度,思科最近陷入消化不良,不得不大幅裁员。

当一个公司的领导者面对着自己账目上几百亿美元现金时,保持清醒的头脑有多么重要。

(来源:21世纪经济报道    作者:曾航)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻