首页>> 专家视点

推进农村信息化要创新制度安排
——访北邮经济管理学院副教授夏俊

                                                                                   2011-08-0313:37                                    中国信息产业网官方微博

作为对前一阶段电信“村通工程”的延续和发展,宽带互联网接入与应用被明确定义为新时期农村信息化的重要目标。尽管通过各级政府和相关企业的共同努力,目前取得了许多成绩,但是,各地发展不均衡、重复建设、资源浪费、农民急需的信息服务得不到满足等问题依然普遍存在。日前,记者就这些问题对北京邮电大学经济管理学院副教授、信息通信经济与政策研究领域国际知名学者夏俊博士进行了独家专访。夏俊早年曾经在美国芝加哥大学和英国伦敦经济学院从事研究,近年担任美国印第安纳大学客座研究员和柏林格林州立大学访问教授,是通信经济与政策研究领域权威国际期刊的专题主编。夏俊认为,目前我国的农村信息化工作缺乏明确而系统的目标定义和显性而长效的制度安排,这使得实际实施效果大打折扣,因此,很有必要对制订通向未来整合的管制激励政策和治理机制安排等问题进行探讨。

成绩显著 问题犹存

记者:今年“七一”前夕,我参与了报社为纪念建党90周年而推出的“红色通信老区行”系列报道任务,由于革命老区多为农村,所以这次报道的一项重要内容就是农村信息化发展。在老区农村,我亲眼看到了农民用上了手机,家里装上了宽带,乡里建立了信息服务站。可是,手机仅仅是用来打电话,宽带也只是年轻人用来聊天和玩游戏的工具,信息服务站更是乏人问津,形同虚设。对此,您怎样看待我国农村信息化的发展?

夏俊:农村信息化作为一项全国性政策举措,主要工作内容不外乎“接入”和“应用”两个层面,目前工作已经取得了显著的成绩。继2005年全面启动电话“村通工程”后,截至2010年年底,电信业已在全国范围内实现行政村通电话,完成了“十一五”预定目标。在此基础之上,为了配合更高一层的新农村建设目标,并与国家整体信息化战略同步,政府开始将农村电信普遍服务概念提升为缩小数字鸿沟、由社区接入转向综合信息运用。在最新的农村信息化目标定义中,传统电信、互联网和广播电视的接入和综合运用被提到议事日程和付诸实践。其中一个显性目标是实现自然村通电话和“宽带到村,信息到户”。从全国范围来看,涉农网站、乡镇政府网站、乡村信息服务站(点)、宽带接入和网民数量都有显著增加。

信息化应该对农民的生产生活产生积极影响,比如获取商业信息和促进农产品交易;获取农业生产技术信息,提高生产效率;掌握相关法规和制度;繁荣和丰富农村社区文化生活等等。然而,正如你刚才所说的,农民到底会不会用“信息化”,有没有意识用“信息化”,用不用得起“信息化”,这几个关于需求的问题确实值得我们深思。另外,各地农村信息化发展不协调、重复建设、城乡数字鸿沟持续拉大等问题还有待进一步解决。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻