首页>> 图片

中移动130亿建上海无线城市
WLAN接入点将达9万个

                                                                                   2011-08-0808:38                                    中国信息产业网官方微博

上海市副市长艾宝俊(左)与中国移动总裁李跃(右)签署战略合作框架协议。上海市市长韩正(后排左七)和中国移动党组书记奚国华(后排左八)出席。

中国移动与上海市政府上周签署《共建智慧城市合作框架协议》。上海市委副书记、上海市市长韩正、副市长艾宝俊,中国移动党组书记奚国华、总裁李跃等共同出席了战略合作框架协议签署仪式。

根据协议,中国移动以“无线城市”助力上海智慧城市建设;上海市政府把中国移动作为承担上海智慧城市建设的重要战略合作伙伴和“无线城市”建设的主力军。

据介绍,中国移动三年内将投入超过130亿元,建设精品无线城市,支持上海加快推进智慧城市建设。中国移动将构建GSM、TD-SCDMA、TD-LTE与WLAN(无线局域网)四网协同的多层次、广覆盖、多热点无线城市宽带网络。

其中,中国移动2011年将投资近亿元新建覆盖浦东张江与陆家嘴、人民广场、徐家汇等核心商圈约20平方公里区域的TD-LTE规模试验网。中国移动将建成GSM与TD-SCDMA网络协同发展的无线宽带精品网络,到2013年实现上海大型楼宇90%深度覆盖,完成包括高铁在内的交通线路通信信号全覆盖。

据悉,中国移动计划在上海的WLAN接入点到2013年底超过9万个,在上海重要交通站点、政府重要服务窗口、大学、医院、会展中心、购物中心、高档商务楼等主要公共场所超过80% 的覆盖率,覆盖密度和网络质量国内领先。中国移动还将重点覆盖上海工业园区、商务楼宇、住宅小区等区域光纤网络。

同时,中国移动将积极在上海扩建国际通信关口局,要把上海作为中国移动CMNET 互联网三大核心节点之一,计划2013年国际出口带宽将达到300G。

根据协议,在TD-LTE、云计算、物联网和三网融合等领域,中国移动将在上海建设云计算基础设施和公共服务平台,2013年数据中心机架总数将达到3500个,其中具有云计算能力机架占总数的30%,助力上海成为全国云服务中心。

在上海建设物联网综合业务平台方面,中国移动力争2013年在上海物联网应用终端超过百万量级。进一步推进上海视频基地建设,促进上海网络视听、互动娱乐、数字媒体等信息服务产业发展。

另外,中国移动表示,将重点打造“无线城市”十大类60多项移动信息化应用,为上海市民提供“一揽子”民生信息服务,“一键式”便民服务和“一站式”政务服务。仪式上揭牌的“中国移动上海无线城市综合应用平台”是中国移动以无线城市助力上海智慧城市建设的重要载体,中国移动将积极打造这一公共服务无线城市信息门户。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻