首页

云计算加速落地 云存储成“下一个金矿”

                                                                                   2011-08-0813:47                                    中国信息产业网官方微博

IT厂商开发的各种云存储服务只是云存储产业中一个简单的应用。在中国蹒跚起步的云存储产业中,还有更多的诱人“蛋糕”在等待各路掘金者。

作为云计算落地项目的排头兵,云存储最近成了各高新区、IT厂商眼中的“香饽饽”。

去年4月27日,郑州高新区“数据银行”项目一期工程顺利验收通过,标志着国内第一个以“云存储”技术实现的可运营的共享式数据存储备份中心正式投入使用;今年5月4日,云海创想云存储产业基地和无锡城市云计算中心大厦在无锡高新区奠基,标志着无锡向构筑国内云计算产业发展的创新高地又跨出了一大步。

云存储服务高新区企业

随着信息化的高速发展,中小企业每时每刻都有大量数据产生,但是自行建设数据中心及灾备中心,会产生高昂的建设成本和运维成本。

郑州高新区相关负责人以园区内某广告公司为例,阐述数据存储对企业的重大影响。“这家广告公司随着业务的发展,其广告牌数量逐渐增加,广告图像的分发更新成了一个难题。起初该公司雇佣了几个人,每天用U盘到各个广告牌去更新,即便如此,仍然赶不上图像的变换速度;要是遇到恶劣天气,更新速度会更慢,招致大量投诉。”

事实上,这种现象在园区企业中大量存在。随着企业信息化建设的不断深化,现代企业越来越重视协同办公和核心数据的存储安全,其主营业务的增长与IT配套的滞后之间的矛盾日益突出,已经成为制约中小企业快速发展的主要矛盾之一。

而在云时代,云存储已成为解决这类问题的主要手段。据悉,基于云存储的“数据银行”系统采用“云(分布式存储系统)”+“端(专业客户端)”的业务支撑架构,为中小企业和个人用户提供端到端的数据集中共享及存储备份解决方案,并通过良好的业务扩展架构,支撑更多以存储业务为核心的SaaS应用接入,使得园区用户能够在Web2.0时代保持强有力的竞争优势。

据悉,采用基于云存储的“数据银行”系统后,个人办公可以抛弃U盘等移动设备,只需一个账号,无论用户置身何地,均可通过互联网查看文档和资料;还可通过云存储系统进行文档的在线编辑和保存,再也不用担心因电脑损坏而发生资料丢失的情况。

对于企业生产数据,“数据银行”系统为园区内的企业用户,提供一个安全可靠的集中在线存储和在线备份的管理平台,基于专用的企业备份客户端可实现多种策略的备份。

据郑州高新区相关负责人介绍,基于云存储的“数据银行”系统,为广大中小企业提供了一个易有易用、安全可靠的信息共享和数据存储服务平台。一期项目刚刚建设完成,就吸引了超过100家中小企业和数千用户的积极使用。

“这只是开始,以郑州高新区管委会为主导搭建、以中小企业为主体的服务平台,对于提升郑州高新区的整体科技实力,促进园区高速发展,培育更多具备自主创新能力、拥有核心技术、具备良好成长性的中小企业具有重要的战略意义。”郑州高新区相关负责人表示。

(来源:中国高新技术产业导报    作者:戈清平)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻