首页

产业转型升级 智能制造或成新突破口

                                                                                   2011-08-2214:18                                    中国信息产业网官方微博

原材料价格和人工成本的持续上涨,使企业寄望于通过制造业与高新技术“联姻”孕育出新的产业扩张模式。业内人士表示,我国智能制造产业应通过融合集成先进制造、信息和智能等技术,实现制造业的绿色化、自动化和智能化。

持续上涨的原材料价格和人工成本考验着制造业敏感的神经。与其心存侥幸坐等上游市场行情转好,不如通过制造业与高新技术“联姻”孕育出新的产业扩张模式。日前,富士康科技集团总裁郭台铭宣布,未来3年内计划在喷涂、焊接装配等工序新增100万台机器人取代部分人工劳动力,以此大幅提高生产效率,加快富士康转型升级步伐。

业内人士表示,作为国际知名的电子代工企业,富士康在目前制造业普遍陷入困境时抛出“机器人战略”无疑带有示范意味,一场涉及制造业的智能化“风暴”正在迫近。

改变传统生产方式

在过去相当长一段时间里,利用劳动力价格低廉和人口数量庞大的天然优势生产质优价廉的产品曾是中国制造业占领市场、获取利润的“必杀技”。一大批劳动力密集型企业在我国沿海地区诞生,其中不乏像富士康这样的台资企业。他们凭借着自身的技术实力和中国大陆的劳动力成本优势, 在一定程度上控制了相关产品在全球市场的话语权。

自1988年在深圳建厂以来,富士康迅速发展壮大,成为全球代工领域规模最大、成长最快、评价最高的国际集团。截至目前,富士康的员工总人数已经接近120万人,其中大陆员工超过100万人,仅深圳就超过40万。

上世纪80年代正是发达国家制造业向外转移浪潮兴盛之时,在市场及劳动力双重优势的诱惑下,中国企业顺其自然地成为此轮产业转移潮流的获益者,无数浸淫其中的国内中小企业分享了这场国际制造业的盛宴。

随着时间的推移,这一波产业转移浪潮给中国经济带来的边际效益也在降低,加之人口红利开始消退、人民币汇率上升等因素综合作用,企业人力成本逐步上升,原本稳定在3%-5%之间的行业毛利润几成奢望,制造企业的生存状况普遍不容乐观。压缩成本、保持甚至提高生产效率、巩固原有市场地位等行业共性难题单靠延续过去“加工+出口”模式无法解决,新的市场环境要求企业必须转变发展方式,实现转型升级。

经过一番挣扎,一些企业开始尝试以工业机器人代替人力劳动的方式解决上述难题。在制造企业云集的浙江,已经有不少企业开始在生产线上引进机器人。同时,杭州的一些企业看到这一商机,开始进军机器人产业,凯尔达集团有限公司和史陶比尔(杭州)精密机械电子有限公司就是其中的代表,两家企业透露,他们的订单很多,当地制造企业对机器人的需求量在不断增大。

分析人士普遍认为,制造企业引入机器人折射出三层信息:其一,企业成本再造加速;其二,制造业产业转型时代到来;其三,提高议价能力。这一趋势的重点是,“注入人类知识”的智能制造正不断地从根本上改变着传统生产方式。

事实上,我国现在所面临的产业状况与上世纪80年代的日本相似。当时随着劳动力成本的上升,日本企业被迫使用机械自动化装备来代替人工,结果不仅提高了劳动生产率也降低人力成本。据统计,目前我国的工业机器人保有量仅为日本的1/8,德国的1/4,韩国的1/3,产业规模上升空间广阔。

(来源:中国高新技术产业导报    作者:叶涛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻