首页>> 要闻

移动申请1亿个物联网专用号段 全网统一资费标准

                                                               2011-09-0117:09                     中国信息产业网官方微博

据天安网报道,零点研究咨询集团上海分公司IT/通讯行业咨询总监曾韬29日在微博中透露:中移动已经向工信部申请物联网专用号段(10648),其号码数量达到了一亿个。将全网产品特定号段交给省公司统一制作卡数据,该卡只开通GPRS、短信、彩信、语音功能,暂不开通国际漫游功能,不允许与外网互通。全网统一资费标准。

早在去年初,中国移动通信研究院副院长杨志强的一段演讲就提到,“因为物联网是机器对机器通信,所以对号长敏感度不是那么强,所以我们提前要为物联网提供专用号段”。在另一份“中国移动2010年物联网业务发展规划”中,也清楚表明了10648号段将用户物联网。可见,中移动对物联网专用号段早有想法,对此次的申请也颇有信心。

然而面对曾韬透露的信息,很多业内人士表示,物联网本身的优势即时互联互通,如果此次申请的号段只能内部,不能与外网互通,势必影响到物联网之后的发展。且有人士透露,工信部要求此次的号段需与外网相连,中移动要求“不允许与外网互通”将达不到工信部要求。另一方面,中国电信早在数月前就开始申请10649的物联网专用号段。相信移动的此次申请,将为之后的物联网发展形成三足之势。
( 来源:      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻