首页
首页  >  CNII特约记者观察

中国智慧城市博览会在宁波举行
陈至立等高度评价电信企业智慧城市建设成果

2011-09-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:记者 顾瑾 陈珊 张兰 通讯员 应剑涛 周磊 王灵恩

9月2日,首届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会开幕。全国人大常委会副委员长陈至立,全国政协常委、致公党中央常务副主席王钦敏,工业和信息化部副部长杨学山,国家广电总局副局长田进,中国工程院常务副院长潘云鹤,国家质检总局党组成员、国家标准委主任陈钢,以及浙江省、宁波市相关领导出席开幕式。

本届智博会是首个以智慧城市为主题的大型博览会,由工业和信息化部、国家广电总局、中国科学院、中国工程院、中国电信、中国移动、中国联通和宁波市政府共同主办,以“荟萃智慧应用,建设智慧城市”为主题,历时3天,共吸引了310家国内外知名企业参展,观众达到5.2万余人,其中专业客商约1.5万人。杨学山、田进在致辞时分别代表工业和信息化部、国家广电总局向首届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会开幕表示祝贺。开幕式后,陈至立等领导分别在浙江省、宁波市领导陪同下来到中国电信、中国移动和中国联通展馆,了解智慧城市的相关应用,并对电信企业推动智慧城市建设所取得的成果给予高度评价。

作为本届智博会的相关主办方,我国三大电信运营企业在此次展会上集体亮相,以强大的阵容展示了服务智慧城市建设的实力与成果。中国电信的展厅分别展示了智慧城市、智慧民生、物联网精品、智慧交通、智慧家居、智慧农业和天翼展区七大板块,并通过体验式、场景式等展示方式,集中展示中国电信基于物联网、云计算的前沿应用和全业务运营优势。中国移动展区以新型环保的“膜结构”形式搭建了一座“会呼吸、有生命的未来移动城”,向公众展示先进的TD-LTE(4G)无线网络技术与信息化技术在物流、制造、贸易、能源、公共服务、社会管理、交通、健康保障、家居、文化等行业及领域的十大应用成果,以及手机阅读、游戏、视频、动漫、互联网、电子商务、位置、音乐等八大特色基地。中国联通的主题馆宛如一个巨大的“魔方”,为参观者呈现出触手可及的“智能+互联”的全新生活体验。在五大展区中,联通智能汽车、智能公交、联通四方智慧物流、3G无人机航拍、智慧鞋、微电影等精彩应用吸引观者如潮。此外,场馆内中国联通的19家合作伙伴也分别以各自的特色展示了他们在智慧制造、智慧物流、智慧交通、智慧能源等几大领域开发的应用成果。

关键词:智慧城市