首页
首页  >  CNII特约记者观察

北京移动十大行业应用助建智慧城市

2011-09-29  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:于娜 武聪

9月22日,北京移动发布“融合通信”、“智慧物联”等六大通用解决方案,以及教育、交通、医疗等十大行业应用。这次解决方案的发布内容广泛,并直接面向行业合作伙伴,体现了北京移动对于行业信息化推广的重视。

北京移动召开“行业解决方案发布暨行业合作伙伴招募大会”发布了上述内容。来自北京市经信委的相关领导在会上表示,北京物联网的发展将围绕“智慧城市”,建设两大产业集群:传感器和基于移动互联网的行业解决方案。希望北京移动继续通过搭建行业应用信息化平台,聚拢各类科技创新资源,优化首都创新创业环境。此外,参会的还有华为、IBM等近40家系统集成商和服务提供商,以及中国人保财险、中石化等行业客户的代表。

记者从会上了解到,六大领域解决方案为“融合通信”、“数据组网”、“呼叫中心”、“移动办公”“营销客服”和“智慧物联”。十大重点行业解决方案涉及教育、交通、医疗、旅游、政府、银行、保险、农业、能源和媒体等行业。据会上介绍,在教育信息化领域,北京移动已经在58所高校建设WLAN,覆盖30万人。同时与约1400所中小学开展校讯通业务,覆盖80万用户。

北京移动期待通过此次发布,提升行业内个性化需求理解和ICT支撑能力,力助大型项目集成化、集成项目复制化、客户应用融合化、行业方案套件化,以更好地实现对重点行业的信息化服务。同时,北京移动也展示出联合有实力的合作伙伴基于行业项目开展合作的强烈意愿。

关键词:北京移动