首页>> 要闻

上海试点营业税改革 软件业绩润或受益增厚8%

                                                               2011-11-0408:35                     中国信息产业网官方微博

“我们正在研究制定营业税减免的政策,但什么时候出台现在还很难说。”11月2日,上海市经济和信息化委员会副主任邵志清在电话中向记者确认,目前上海市经信委、发改委、财政局等单位正在研究制定软件企业营业税减免的相关政策。

此前一天邵志清在一次公开场合透露“上海正在探索在一些业务领域内,针对软件企业的营业税税率和税基加以减免”。

股票市场对此消息反响强烈,软件板块整体大幅上涨,其中11月2日有宝信软件、浪潮软件、中国软件等近10只软件股票冲击涨停,11月3日,又有中国软件、久其软件、宝信软件等股票接着涨停。

多位券商分析师向记者分析道,上海宣布开始营业税试点改革的消息,是推动这两天软件股票大涨的重要原因,因为这标志着此前国务院“新18号文”中有关软件企业营业税减免的政策开始在地方落地。

上海悄然行动

上海从2009年就开始局部试点营业税减免,首批有大智慧、快钱、汇付天下等10家企业参与到试点中,到今年大概有70家企业参与到试点中

今年2月9日,国务院正式发布了《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(俗称新18号文)。

一位参与“新18号文”政策制定的上海软件业专家表示,他们在新的18号文中重点建议加上减免软件企业营业税,这是“新18号文”的最大亮点之一。

《通知》中明确了“对符合条件的软件企业和集成电路设计企业从事软件开发与测试,信息系统集成、咨询和运营维护,集成电路设计等业务,免征营业税,并简化相关程序。”

此举被认为是软件行业的重大利好。“上海的软件和集成电路产业经过10年的政策支持,下一步要进一步营造良好的市场环境,这个原则是没问题的。”11月2日,上海市经信委副主任邵志清向记者表示,国务院的“新18号文”中对营业税减免有原则性的规定,因此地方正在研究制定实施细则。

( 来源:21世纪经济报道      作者:曾航 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻