首页>> 要闻

十余运营商明年或商用TD-LTE 未来或占半壁江山

                                                               2011-11-2309:28                     中国信息产业网官方微博

“在香港亚洲通信大会上,有人向我们的副总裁李正茂提出,TD-LTE将来应该占50%的市场,这接近于我们内部提出的目标。”11月18日,在广州召开的“2011海峡两岸TDD宽带移动技术发展与合作高峰论坛”上,中国移动党组书记奚国华如是称。事实上,以中国为主提出的4G通信标准TD-LTE目前已经列入欧、美、日等国家和地区10多个运营商的商用计划。其中,日本软银、中东的Mobily、STC等已经启动了商用服务。

另一边,包括广州、深圳在内的TD-LTE国内六大城市第一阶段的规模试验结果符合预期,已经具备试商用的水平。接下来的第二阶段的规模试验投入将会更高,该阶段试验计划在明年年中结束。这意味着,TD-LTE内外开花,将引领世界4G发展。

全球各地运营商积极投身项目

11月16日,亚洲通信展上,中兴携手香港运营商CSL联合展示了基于Uni-Core解决方案的CS Fallback(Circuit Switched Fallback)语音业务。用户使用智能手机在LTE网络下体验了语音呼叫和SMS业务,演示现场通话质量清晰,数据业务接续平滑。这从一个侧面显示TD-LTE已经逐渐成熟。

在TD-LTE和FDD-LTE的4G之争上,前者从中国内地走向国际化。除了香港地区运营商,来自欧洲、美国、日本、印度、澳大利亚、中东、南美等国家、地区的10余家运营商已明确TD-LTE商用计划,日本软银、中东的Mobily、STC等已经启动了商用服务。我国台湾华聚基金会陈瑞隆董事长表示,台湾运营商正在非常积极地投入TDD相关的研发工作,加紧建设规模试验网。

对于TD-LTE呈现的国际化前景,奚国华说,因为TD-LTE可能节省宝贵的频率,相比FDD-LTE,找到TD-LTE需要的非对称频率则较为容易。他还透露,外界认为TD-LTE将来应该占50%的市场目标,这接近于中移动内部提出的目标。但是,这并不意味着TD-LTE是墙内开花墙外香。据悉,中移动在广州、深圳、上海、杭州、南京、厦门六个城市开展的TD-LTE规模技术试验在今年9月完成了测试,共在六大城市建设了超过850个基站,在系统建设、网络设备、终端等方面的测试达到了预期效果,已具备试商用的条件。

( 来源:大洋网-广州日报      作者:李光焱 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻