首页>> 图片

电子商务成农民应对农产品价格波动“利器”

                                                                                   2011-11-2808:26                                    中国信息产业网官方微博

对电脑并不精通的内蒙古农民李继文最近尝到了电子商务的甜头。因为大量土豆滞销,他利用微博发布求助信息,短短几个小时,就接到了来自北京、上海、广州等地的100多个电话。半个月后,700吨土豆全部售出。

今年以来,中国多地农产品频频陷入滞销困境。3月,全国多地菜价暴跌;5月,江苏蒜薹、白菜滞销;7月,海南香蕉再陷困境;9月,广西葡萄销售无门;10月,内蒙古土豆“卖不动”;11月,山东菜价再次“非正常”暴跌……

事实上,在农产品价格暴涨暴跌、“卖难买贵”等产销困境中,农产品电子商务已经越来越多地出现在公众视野中。

沙糖桔是中国市民经常消费的水果之一。广东省云浮市前锋镇的果农黄先生21日在广东农产品交易网上发布了沙糖桔的销售信息,供应量是20万吨,价格每斤1元人民币。

前锋镇盛产沙糖桔,是云浮市的沙糖桔专业镇。黄先生说,他家里就种了几百亩沙糖桔。“正常年份沙糖桔一亩能产桔15吨,量很大。以前都是等着商贩过来收购,卖不出去是很常见的。现在联系咨询和洽谈的买主比以前多了三分之一以上,也比以前卖得更快。”他说。

广东省农产品交易网是国内建立较早的省级农产品交易网。目前,网站拥有的会员人数已达3万多人,发布了11万多条产品供求信息。建站至今,供求双方达成明显交易意向的有3000多宗,涉及各类产品交易额超过100亿元人民币。

随着通信技术的不断发展,农产品电子商务的深度和广度也在不断增加,甚至还扮演着“救火队”的角色。

在今年7月海南香蕉又一次滞销时,多家国内团购网站发起了团购香蕉活动。这些团购网站联合多家超市的74个门店,开展了两轮“聚蕉行动”, 并首次以网上预售、线下提取的新模式进行香蕉团购。统计显示,该活动总计团购海南香蕉达520吨,有14.5万网友直接参与购买。

(来源:新华网    作者:商意盈 吴涛)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻