首页>> 要闻

重庆建首个"云计算"智慧社区 将尝试大面积推广

                                                               2011-12-1310:07                     中国信息产业网官方微博

家长可以用“全球眼”实时关注幼儿园里的娃娃、居委会可以用电脑和手机实时为群众办事、做义工可以智能积分并换购商品……目前,重庆首个基于“云计算”的“智慧社区”在永川区卧龙凼社区建成,上万居民将逐步享受新潮的“云”生活。

“简而言之,该智慧社区就是把互联网、物联网和通信网三张网相融合,基于‘云计算’技术,让社区服务信息化,使老百姓的生活更智能、便捷。”永川电信公司工作人员说,目前智慧社区已实现了信息化办公,居民不但能通过网站、手机短信、语音推送等多种方式沟通联络,还能享受在线申报、爱心超市、社区全球眼、社区总机等便民服务。

记者在卧龙凼社区看到,虽然天气寒冷,但仍有不少居民赶到居委会来看新鲜,纷纷询问全球眼、短信语音、社区微博的用法。“‘全球眼’真可以看到娃儿吗?”一名居民尝试着点开手机“全球眼”上的“中1班”,果然清楚地看到了孩子们的活动场景。

社区党委书记张中莲说,一些方便群众的新功能最受欢迎。例如“在线申报”,以前居民办事最怕漏带材料,要一趟趟折返跑,现在材料再多也只需用附件一键在线发送;又比如“语音短信”,许多老人不会收发文字短信,社区有事通知时,只需用电脑发去一条语音,又快又方便。

目前,西部直辖市重庆正在打造国内最大的“云计算”基地。中国电信重庆分公司相关负责人说,如果只有少量“智慧社区”,还不能发挥“云计算”的优势。今后将在重庆尝试打造更多“智慧社区”,让更多人过上“云”生活。

( 来源:新华网      作者:王晓磊 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻