首页>> 业界聚焦

央行再调研:移动支付标准渐近

                                                                                   2011-12-1914:14                                    中国信息产业网官方微博

不带钱包,只带手机刷卡消费——新型的移动支付方式,给通讯和金融两大行业描绘诱人的市场前景,同时带来激烈的利益博弈。

为了抢占移动支付市场的主导权,近两年中国银联主推的13.56MHz标准和中国移动力推的2.4GHz标准对国家标准的争夺从未停止。

一位银行人士近期向记者透露,11月底央行召集银行、运营商、银联及支付公司等各个利益相关方开会,了解移动支付现状,听取各方对移动支付国家标准的看法。

“央行近期也对我们的移动支付业务现状进行了调研。”另一位第三方支付机构人士透露。这或预示着标准确定渐行渐近。

事实上,近期中国电子技术标准化研究所信息中心主任王立建透露,移动支付行业标准征求意见稿已于今年10月草拟完毕,目前正在修订阶段,最终版本预计将在明年上半年完成。不过多位银行人士认为,国家标准最终到底是采取其中一种标准或者两种标准并行,仍存在巨大悬念。

回顾这两年,由于标准未定,银联和移动都各自展开试点。

据记者调查,银联自2009年开始在全国多地试点多种形式手机支付产品,今年下半年与建行进行战略合作,开始与大型国有银行进行实质性的商用推广;而中国移动一方面小规模推广“手机钱包”业务,另一方面则在入股浦发后,于今年10月推出第一代产品。

然而,标准问题、受理环境不佳、用户体验糟糕都成为制约移动近场支付发展的瓶颈。因此各家机构试点推进缓慢,用户规模狭窄,给看似庞大蛋糕的手机支付蒙上阴影。

一家国有大行电子银行部人士表示,目前为止他们还未计划开展手机近场支付业务,“现在市场还是不太成熟,先进入者很容易成为‘先烈’。”

“最大的问题还是建议尽快制定多方共赢的手机支付标准,这是最紧迫的问题。各自为政,各怀心思,只会导致更多内耗。”多位业内人士呼吁。

9亿用户遐想:iPhone那样的爆发力

“尽管目前市场规模还不是很大,但就像iPhone一样,一旦某项创新启动了市场的爆发点,市场容量不可抵挡,这就是手机支付的魅力。”一家股份行个人银行卡部负责人如此描述。

目前我国的手机用户已突破9亿,是世界最大移动市场。随着移动互联网发展,移动电子商务迅速发展,截至2010年12月,中国移动电子商务实物交易规模已达26亿,同比增长了370%。

作为移动电子商务的重要分支,移动支付近两年迅速蹿红。移动支付的两种类型远程支付和近场支付都开始发展。远程支付指用户通过手机登录银行网页(或是手机下载客户端软件)进行支付、账户操作等;近场支付则是手机通过射频、红外、蓝牙等通道,实现与自动售货机、POS机等终端设备之间的本地通讯。

“远程支付目前增长迅速,竞争也相对激烈;但现场支付由于技术标准和规范的不统一,还没有在国内大规模普及。”钱袋宝执行董事孙江涛表示。

根据央行统计数据,2010年手机支付客户数量为9028万户,这与9.5亿户的手机用户规模相比,仍有巨大的提升空间。

“商业模式是手机支付产业的核心问题,因为是新兴产业,游戏规则都还没建立,现在各方都想设计有利于自己的商业模式。”上述银行负责人认为。

从国际经验来看,移动支付目前存在四种商业模式:第一种是运营商完全独立运营。例如,手机支付成熟的日本,从银行牌照到手机终端到使用环境都是运营商NTT DOCOMO一家打造的,构建一个相对封闭的使用环境。

第二种是运营商和银行合作的模式;第三种是以银行为主导的模式。这两种方式中,清算和结算都是在金融结构的账户或第三方支付平台的账户上进行的,通讯运营商只是一个通道。第四种是以第三方支付平台为主导的模式,第三方支付平台拥有靠近大量电子商务用户的优势,不过第三方支付平台做的是远程支付这一领域。

运营商有海量的手机用户,所有的移动支付必须使用他们的终端和网络;银行拥有金融牌照,他们希望保持其在银行卡领域的地位;而支付组织要保留支付转接市场的占有率和开拓新业务收入,各方围绕此,展开了产业主导权的争夺。

“不过短期看,手机支付盈利空间不是很大。但移动支付增加了用户黏性,带动了其他各项增值服务的收入,这是各家机构争抢市场的主要动力。”上述银行人士认为。

(来源:21世纪经济报道    作者:王芳艳)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻