首页>> CNII特约记者观察

苗圩透露“宽带中国”五年规划
“十二五”末城市平均带宽20M 农村4M

                                                                                   2011-12-2713:15                                    中国信息产业网官方微博

在12月26日举行的全国工业和信息化工作会议上,工业和信息化部部长苗圩提出明年将推动实施“宽带中国”战略,引起与会者的强烈反响与认同。

苗圩当日在回答媒体记者提问时表示,工信部已针对宽带发展制定了五年规划,力争到2015年年末,城市家庭平均带宽达到20M,农村家庭平均带宽达到4M。

 

苗圩指出, 在过去的五年,我国宽带建设和发展虽取得了很大的进展,但与世界平均水平相比还有较大的差距。所以,宽带提速将作为工业和信息化部明年的一个工作重点。从明年开始,要加大光纤网的建设力度,力促光纤入户。力争通过五年的努力,到2015年年末,城市家庭带宽达到20M,农村家庭,争取能达到4M带宽的平均水平。

苗圩表示,在提高网速的同时,还要进一步降低宽带资费。他说,这几年电信业对语音资费的不断下调,使人民群众感到满意,也促进了手机用户规模的快速增长。但是,随着三网融合等新业务的出现,广大用户对宽带上网的满意度却在不断降低,一是抱怨上网速度不够快,二是觉得资费相对较高。所以,工信部在推动三家基础电信运营企业加大宽带建设投入的同时,还要进一步促进上网资费的下降。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻