首页>> CNII特约记者观察

与其制造噱头,不如为宽带发展做实事

                                                                                   2012-01-0416:25                                    中国信息产业网官方微博

宽带,无疑是2011年行业最热门的话题之一。瞧,2011年12月22日诞生的“假宽带”一词,也为其带来了一些戏剧性色彩。一个名为《中国宽带用户调查》的报告声称,中国绝大部分互联网用户都在使用“假宽带”,即网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。

在网民的一片哗然声中,不少行业内的专家发出严重质疑。飞象网CEO项立刚说,像这种上网速度与名义宽带速率不符的情况,在世界各地都有,除运营商接入带宽之外,还有多种因素会影响网速的快慢,指责中国宽带是“假宽带”,是不负责任的。

“最早公认的说法为传输速率高于56k的是宽带,达不到56k的是窄带。而且它是一个动态发展中的概念。所以,单从定义上分析,‘假宽带’就是个伪命题。”北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋告诉记者,要想促进中国宽带发展,不是靠吸引眼球的炒作,而应该把宽带发展落实到国家战略层面。

共享宽带是各国普遍现象

近日有媒体报道称,运营商提供的家庭宽带多为共享宽带,而不是独享宽带,这是世界各国的普遍做法。对此,曾剑秋补充说,除了光纤入户 ,像光纤到楼、ADSL等宽带接入方式都是共享宽带的模式。就像公路一样,它并不专为某人而开,车多的时候,行驶速度自然就会下降。

曾剑秋说,中国大部分小区居民都使用的是ADSL,这种名为非对称数字用户环路的接入制式能同时满足用户打电话和上网的需求,而且接入成本没有光纤高,这是当年建网时基于国情考虑的。这种制式到了一个单元楼或者小区是大家共享4M、8M、16M等不同的带宽,用户少的时候,传输速率快,用户多了,速度就有所下降。

2011年12月26日,新浪科技的编辑在新浪网上发表了题为《体验美国宽带》的分析调查文章。他通过家住美国加州和新泽西州的几位朋友实际测试了当地家庭宽带网速,认为“假宽带”的表述存在疑点,因为美国宽带网速同样达不到标称速度,大致在标称的70%-80%间。

专家表示,世界上没有任何一个国家的运营商能够确保标称宽带带宽能百分之百实现,实际宽带速度能达到标称带宽的70%-80%已属不易。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻