首页>> CNII特约记者观察>> 孙小和专栏

智慧旅游:古城镇江新名片

                                                                                   2012-01-0614:09                                    中国信息产业网官方微博

在古城江苏镇江,一提起镇江旅游,你最先想到的是什么?是金山的绮丽、焦山的雄秀、北固山的险峻,还是世人耳熟能详的“甘露寺刘备招亲”、流传民间的“白娘子水漫金山”等传说?然而,这座有着深厚底蕴、人文荟萃的历史文化名城,早年却因规划不力、旅游体验无新意而逐渐淡出游客的视线。

从2010年起,镇江市提出了“智慧旅游”概念。2011年5月,镇江市旅游局设立了“国家智慧旅游服务中心”,中国移动江苏镇江分公司与市经信委、市旅游局紧密合作,全面开展“智慧旅游”项目建设。“感知镇江、智慧旅游”的城市新名片让古城镇江焕发出勃勃生机……

在2011年“十一黄金周金山旅游文化节”上,“智慧旅游”成为假日旅游新亮点。镇江市旅游局与镇江移动联手打造了以“享受文化乐趣、感知智慧旅游”为主题的旅游盛会——开通“智慧旅游”门户网站,在世业洲鹭岛音乐村、茅山、镇江大酒店等网站上推出“微旅游”团购活动,游客通过“智慧旅游”触摸屏就能轻松获取旅游特产折扣券。其间,后台的旅游客源分析系统实时记录进入旅游文化节现场的全国各地用户人数,一天半时间就已破万。据统计,2011年“十一”长假期间镇江接待游客、实现旅游综合收入分别比上年同期增长20.9%和24.1%。

购票难、出行难已成历史

马不停蹄地赶路、走马观花地游览?订不到票,不停地往返于车站与饭店之间?镇江“智慧旅游”,正以数字信息化终结这种原始形态的旅游方式。通过基于物联网、无线技术、定位和监控技术,“智慧旅游”实现了信息的传递和实时交换,让旅游过程更顺畅,大大提升了旅游的舒适度和满意度,为游客带去更好的旅游安全保障和旅游品质保障。

“智慧旅游”项目中的手机汽车票业务使居民购票难、出行难等问题变为历史。手机汽车票集二维码技术和手机支付于一体,能为客户提供Web、WAP、12580三种订票渠道。游客选定相关车票后也可通过手机支付方式购买,交易成功后系统会通过短信或彩信方式将二维码车票发送至用户的手机,游客凭二维码到车站服务窗口换实体票或者通过二维码识读机具直接检票上车。

游客乘车到达景区后,“智慧导游”系统便开始发挥作用。系统可对游客进行定位,在游客到达景点附近时,系统会自动通过图文声并茂的彩信方式下发导游电子书。电子书包括景区历史和文化的介绍、浏览的最优线路规划、景区的帮助热线、景区著名景点的图片集,供游客阅览。同时,镇江移动还通过建设景区电子商务平台,实施移动园林电子年卡项目,方便移动手机用户刷卡入园、手机扣费,享受更舒适、更快捷的旅游新体验,改变传统的旅游消费方式和旅游习惯。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:记者 孙小和 程启婕 通讯员 张婷婷)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻