首页>> 要闻

卫士通推全新手机支付模式:通过声音完成支付

                                                               2012-01-0908:45                     中国信息产业网官方微博

在拿到第三方支付牌照3个月后,卫士通对旗下手机支付业务的推广于近日正式启动。

《每日经济新闻》记者从卫士通方面获悉,公司在2011年12月30日就移动支付业务推出两项应用,打造属于自己的“支付宝”和“线下淘宝”,具体事宜则由控股子公司成都摩宝网络科技有限公司负责实施。其中最引人注目的是有别于现行主流支付方式的全新模式:通过声音来完成支付。

卫士通方面表示,这种支付方式最大的特色就是不需要用户更换手机、SD卡或者SIM卡,解决了目前移动支付推广中最大的难题。公司对这种支付方式的推广很有信心,并表示首先会在成都本地试点,未来将视情况拓展外地市场。

首推“蝙蝠”超声波支付

上个月初,《每日经济新闻》记者从卫士通证券事务代表罗伟处证实,公司移动支付业务将在2011年年底启动。记者又从卫士通控股子公司成都摩宝网络科技有限公司(以下简称摩宝网络)了解到,按照计划,摩宝网络的手机支付解决方案“蝙蝠”在上个月30日正式上线。

这是完全不同于现行主流的手机支付方式。摩宝网络将这套解决方案命名为“蝙蝠”,事实上也确如其名,近场支付将通过超声波来完成。记者从摩宝网络获得的资料显示,这是公司基于自主知识产权研发、通过超声波无线通讯实现支付的技术;可应用于手机等具备音频播放功能的手持终端设备,用户只需要有一部能发出声音的手机,就可以使用“蝙蝠”完成支付。

在支付处理这个环节,安装在商家的支付终端类似于目前刷卡消费过程中的POS机。具体说来,下载相应应用程序并将其安装到手机上,遇到需要用手机进行近场支付,即通常所说的 “刷手机”消费的场景,由商家输入支付信息,支付终端弹出“确认支付”界面,点击确认后将手机靠近支付终端上显示出的感应区域,手机发出细小的声音与支付终端之间进行信息传输;待支付完成的提示弹出后打印凭条,交易完成。

而现行近场支付方式主要有NFC和RFID两种,两种方式均涉及对用户端硬件设备的更换或者改造。“用户觉得换卡太麻烦,公司就考虑怎么来解决这个问题,所以就有了现在的‘蝙蝠’。”摩宝网络技术负责人介绍,现在用户不需要对手机进行任何硬件方面的更换或改造,只需要下载安装“蝙蝠”程序后就能刷手机实现支付;支付的安全性也不需担心,摩宝网络背后是以信息安全业务起家的大股东卫士通。另外,这种方式是以声音来完成,支付过程中是否会受到消费场所其他声音的干扰?

对于记者提出的这个问题,摩宝网络方面表示不用担心,“蝙蝠”系统采用的是高频段的超声波传输信息,频段与人耳能听到的声音频段完全不同。

O2O移动电商平台同步上线

合作银行方面,摩宝网络目前已就“蝙蝠”系统与建行签订了协议,与工行、农行、交行、招行等其他银行的合作也在积极推进中。

除了“蝙蝠”这个实现手机支付的方式外,摩宝网络也为用户使用“蝙蝠”进行手机支付搭建了应用环境。2011年12月30日,摩宝网络的名为“Mo立方”的O2O移动电子商务平台与“蝙蝠”同步上线。

“这个平台的模式是,用户在线上获得商家的活动、优惠、折扣等信息,凭借相应的消费券到商家用‘蝙蝠’完成支付,进行线下体验消费。”摩宝网络市场部负责人董天媛描述称,通俗点讲,“蝙蝠”系统就好比实现近场支付的支付宝,“Mo立方”的定位则类似于线下的淘宝,两者相辅相成。

《每日经济新闻》记者发现,目前摩宝网络上已开放了“Mo立方”手机客户端下载,率先放出的是苹果iOS和Andriod两个主流操作系统的版本。就记者的体验来看,在手机上客户端后,用户即可获得各项商家信息,包括各种优惠、折扣和促销等;界面UI设计简洁大方,并且集成了位置服务和社交功能,贴合时下年轻人的使用偏好。

董天媛介绍说,公司瞄准的用户群体为时尚、年轻的都市人群,因此首批入驻“Mo立方”的商户将是成都本地的餐饮、娱乐商户。记者从摩宝网络提供的合作商户名单中看到,成都本地保利万和、星美、万达、太平洋等几大电影院线均已进入签约或待签约商户行列,其他还包括KTV、火锅店、中西餐厅、溜冰场、汽车美容连锁、酒吧、化妆造型店、牙科医院等商家。截至2011年12月初,商户总数量已超过60家,门店数量则超过526家。

但是,“Mo立方”的服务对象并不是个人消费者,而是众多中小商户。摩宝网络计划通过“Mo立方”,为没有精力从事专门电子商务运营的中小商家打造线上推广平台。同时,公司希望通过向个人用户提供服务,促成他们与商户实现快捷的线上信息交互,随时随地获得消费优惠、折扣等来自商家的信息推送,最终转化为线下到商家实现消费。

( 来源:每日经济新闻      作者:胡玉慧 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻