首页>> 图片

尚冰:站在国家战略高度发展中文顶级域名

                                                                                   2012-02-1708:22                                    中国信息产业网官方微博

2月15日,工业和信息化部副部长尚冰到中国互联网络信息中心(CNNIC)进行考察调研,并在中国科学院副院长施尔畏、副秘书长谭铁牛的陪同下参观了国家域名机房,听取了CNNIC的工作汇报。尚冰充分肯定了CNNIC在中国科学院和工业和信息化部的领导下,为促进我国互联网发展所做的大量扎实有效的工作。结合当前国内外互联网网络信息安全形势,尚冰对互联网域名管理提出要求,并勉励CNNIC再接再励,切实履行职责,做好国家顶级域名发展工作,为我国互联网发展作出新的贡献。

尚冰指出,当前互联网的发展已经与经济社会的发展紧密结合,互联网的安全稳定运行已成为影响我国政治、经济和社会稳定的重要因素。域名是互联网上的基础资源,域名系统是国家基础信息网络的组成部分,是互联网安全的关键环节,做好域名相关管理工作意义重大。在目前网络与信息安全挑战日趋严峻,国际域名体系即将发生变化的情况下,更需要加强域名管理,维护我国域名科学发展。

在谈到今年工作重点时,尚冰提出五点希望,一是要综合采取有效措施,确保域名系统安全稳定运行,确保用户域名注册信息的安全;二是要进一步落实国家域名管理规定和政策,管理好相关域名注册服务机构,保护好域名用户合法权益和广大人民群众利益;三是要继续做好域名实名注册工作,在保持当前实名制工作成效的基础上,进一步提高效率,为相关部门互联网管理和发展工作提供好服务支撑;四是要站在国家战略高度,与国内相关机构形成合力,积极做好中文顶级域申请和发展工作;五是要发挥科研技术力量强、国际联系广泛的优势,积极开展各种研究,加强与国际互联网组织的交流和合作,增进了解,营造有利于我国互联网发展的国际环境。

工业和信息化部办公厅、政策法规司、电信管理局、通信保障局等相关单位负责同志一同参与了调研。

(来源:工信部网站    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻