首页>> 要闻

软件业规模逾1.84万亿 新兴信息技术服务增势突出

                                                               2012-02-1708:34                     中国信息产业网官方微博

2011年以来,在国家4号文等产业扶持政策的推动下,我国软件产业步入新的快速发展阶段,产业规模超过1.84万亿元,新兴信息技术服务增势突出,中心城市集聚效应明显,运行中呈现出如下发展特点:

一、产业规模快速增长。根据12月快报数据显示,我国软件产业2011年共实现软件业务收入超过1.84万亿元,同比增长32.4%,超过“十一五”期间平均增速4.4个百分点,并超过同期电子信息制造业增速10个百分点以上,实现了“十二五”软件产业的良好开局。

二、新兴信息技术服务增势突出。累计到12月底,信息技术咨询服务、数据处理和运营服务分别实现收入1864和3028亿元,同比增长42.7%和42.2%,增速高于全行业10.4和10.1个百分点,两者占比达到26.5%,比上年同期提高1.9个百分点。嵌入式系统软件增长快于去年,实现收入2805亿元,同比增长30.9%,比上年同期高15.8个百分点。软件产品、信息系统集成服务和IC设计增长较为平稳,分别实现收入6158、3921和691亿元,同比增长28.5、28.4%和33%。

三、软件出口增速放缓。1-12月,软件业实现出口304亿美元,同比增长18.5%,增速低于上年18个百分点。其中,嵌入式系统软件出口持续低迷,同比仅增长7.6%,拉低行业出口增速7个百分点;外包服务出口保持较快增长,实现收入59亿美元,同比增长40.3%,高于软件出口增速21.8个百分点。

四、产业集聚发展特点显著。1-12月,全国4个直辖市和15个副省级城市实现软件业务收入15008亿元,同比增长34%,增速快于全国平均水平1.7个百分点,占全国软件业务收入的81%,其中软件业务规模超过500亿元的城市达到10个,中心城市成为软件产业发展的主要聚集地。东部省市继续领先全国发展,共完成软件业务收入15656亿元,同比增长31.7%,占全国比重达84.8%,江苏、福建和山东等省的增速均超过35%。

五、骨干企业运行态势良好。根据我部重点监测的软件前百家企业数据显示,2011年百家企业累计完成软件业务收入3423亿元,同比增长15%,占全国收入的18.6%。如去掉大型通信类软件企业业务调整的影响因素,其他企业的软件业务收入增长25%,利润增长22%。百家企业全年研发经费投入达461亿元,占收入的13.5%,同比增长13%;从业人员平均人数超过50万人,同比增长24%;订单金额呈增长态势的企业接近九成,企业对未来预期较为良好。

( 来源:工信部网站      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻