首页

公园内WiFi上网并非“没人用”

                                                                                   2012-02-2714:05                                    中国信息产业网官方微博

日前,沪上有媒体报道,上海公园内已局部覆盖WiFi热点,但在游客中知晓度不高,使用的人很少。为此,记者专门采访相关人士,以报道中提到的世纪公园为例,事实上游客用WiFi上网,操作很方便,上网使用率也并非像报道所称的那样“没人用”。

去年11月,上海电信运营商在世纪公园内共开通8大WiFi热点,信号覆盖面积达98万多平方米。记者从拿到的相关资料中看到,2011年12月的其中一周,世纪公园内监测到的WiFi流量超过16G,因为正值冬季,天气阴冷,公园内的游客人数不多,所以这个数字并不算低。在公园内的音乐广场、镜天湖畔和水上餐厅等标志性建筑区域,WiFi信号都已覆盖。

为证明运营商提供的数据,记者亲身前往世纪公园体验,在音乐广场前测试时,信号强度显示为满格,其他几处的上网速度也很快。

另外,针对该报道中提到的很多游客并不清楚有该项服务,使用上也有疑惑。公园相关负责人称,“如果是电信某些套餐的用户,每月都有几小时的免费WiFi上网时间,但需要输入家中安装宽带的账户号等信息,而游客往往是临时起意要上网,不可能记住账号。”

其实这样的说法已经是“过期”信息,早在2011年开始,上海电信在公共热点区域的上网就已采用动态密码方式,用户在公园内,用手机搜索到WiFi信号后(比如上海电信就是“Chinanet”),然后打开任意网页,就会提示输入手机号码,之后会收到动态密码短信,输入该密码就能上网,不管是天翼用户、还是移动和联通的手机用户,操作方式都是一样的。

关于WiFi上网资费的问题,记者也专门咨询了相关电信人士,对方表示,在公园内上网,如果是天翼手机用户,根据不同的套餐,每月有一定的包月赠送流量,在赠送范围内是免费的,超出赠送的部分按照上网资费标准收取费用。

(来源:IT时报    作者:沈艳燕)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻