首页>> 要闻

工信部电信经济专家委员会赴江苏
专题调研“宽带中国:探索与创新”

                                                               2012-03-1308:40                     中国信息产业网官方微博

3月7日—10日,工业和信息化部电信经济专家委员会组织国务院相关部门领导与专家学者,联合业内媒体(人民邮电报社及中国信息产业网)赴江苏省开展“宽带中国:探索与创新”专题调研活动。调研组通过工作座谈、现场考察、经验交流、峰会对话等形式的调研活动,全面了解江苏实现“条块结合”共同推进“宽带江苏”、“无线江苏”情况,总结经验、听取建议。人民邮电报社总编辑武锁宁、国务院发展研究中心企业所副所长马骏、江苏省通信管理局局长苏少林、国务院国资委研究中心主任助理兼资本市场部部长卢永真、国家发改委宏观经济研究院价格室主任王学庆、中国社会科学院工业经济研究所主任刘勇、工信部电信研究院副院长刘多、工信部电信经济专家委员会秘书长陈金桥、工信部电信研究院泰尔管理研究所所长王育民、中国信息产业网总裁申江婴等参加了调研。

调研组首先与江苏省发改委、江苏省经信委、江苏省广电局、江苏省通信管理局等政府相关部门进行了广泛而深入的座谈交流。苏少林局长从“宽带建设”和“宽带应用”两个层面,全面介绍了江苏先行先试,多措并举,加强条块结合,共促宽带战略发展的探索与创新。江苏省发改委、江苏省经信委分别介绍了地方政府如何支持江苏推进信息通信基础设施建设,落实各项扶持政策与奖励资金情况;江苏省广电局介绍了江苏广电取得ICP、ISP经营许可证后,宽带业务实现快速发展以及三网融合推进情况并提出了许多有益建议。

座谈交流

调研组随后走访了江苏电信、移动、联通三家电信基础运营公司,并深入扬州、苏州地市公司实地调研。各公司分别从宽带市场、宽带网络能力、宽带建设投资、农村宽带普遍服务、宽带应用等方面,向调研组做了详细汇报并提出了政策需求和建议。特别是江苏移动王建总经理,结合通信业近年发展热点与现状,提出了行业环境正发生深刻变化,必须开放心态,拥抱竞争的观点,并就开放市场、鼓励充分竞争、扶持TD发展、分类指导定价等问题提出了积极建议。

调研期间,调研组还结合此次调研主题开展了“趋势对话”论坛活动。调研专家们进行了深入细致的总结交流。调研组专家认为:“宽带中国”战略内涵丰富,意义深远,江苏勇于先行先试,有很多经验值得借鉴。如何落实宽带战略,具体可归纳为四多:一是宽带有多宽,宽带增长空间大,用户体验无极限;二是宽带有多远,国家宽带战略正蓄势待发,江苏宽带战略正扎实推进;三是宽带有多难,难在市场环境、难在管理体制、难在竞争机制、难在商业模式;四是宽带有多美,美在服务的普遍性、美在产品的丰富性、美在享受的便利性、美在选择的自由性。专家指出:“宽带中国”的江苏之路,已经在不断夯实路基,不断延伸,主要归纳为四点:一是战略引领,江苏省政府牵头制定了全省信息通信基础设施水平提升的专项规划,统筹规划、科学引导;二是体制创新,江苏打破体制局限,省政府提出了多项扶持政策与奖励资金扶持江苏信息通信基础设施建设发展,实现了“条块结合共促发展”;三是多方联动,江苏开创了政府主导、企业主体,多方联动的良好局面;四是因地制宜,江苏通信业有效融入地方经济社会发展,立足自身实际,结合地方经济发展需要和区域发展实际,科学规划发展目标,不夸大、不盲从,实现了因地制宜发展。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻