首页>> 图片

工信部与山东省签署合作协议共推信息化建设

                                                                                   2012-03-1509:22                                    中国信息产业网官方微博

工业和信息化部与山东省人民政府3月14日在北京签订《关于共同推进山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区发展战略合作框架协议》。工业和信息化部部长苗圩、副部长苏波,山东省省委书记姜异康、省长姜大明、副省长孙伟等出席签字仪式。苏波和孙伟代表部省双方在合作协议上签字。

根据合作协议,部省双方将在六个方面加强合作:一是改造提升传统产业。将“蓝黄”两区作为工业转型升级的重点区域,支持传统优势产业转型升级,促进产业有序转移,加快推动企业兼并重组,指导推进工业节能降耗。二是培育发展战略性新兴产业。在实施重大产业创新发展工程和示范应用工程、完善产业链条、完善技术标准和行业准入、推动市场化应用等方面给予指导,推动文体用品、软件、动漫游戏等技术创新和产业发展。三是促进中小企业健康发展。指导和支持山东实施“十二五”中小企业成长规划确定的关键工程和计划,支持中小企业公共服务平台网络建设。四是支持军民结合产业发展。促进航空、航天、船舶、核电装备等产业发展;鼓励军工集团及其所属单位、部属高校与山东省开展合作。五是加快经济社会信息化建设。指导山东省“两化”深度融合,支持山东推进三网融合试点,开展云计算、物联网创新发展试点示范。六是推进新型工业化产业示范基地建设。在规划布局、节能环保、技术创新、信息化建设等方面加强对示范基地的指导,提升“蓝黄”两区工业化水平。工业和信息化部与福建省政府将加强沟通协作,加大工作力度,务实推动部省合作取得实效。

签字仪式前,部省双方就共同支持山东省经济发展,加强部省合作等进行了交流。苗圩表示,工业和信息化部十分重视山东省工业和信息化强省建设,2008年以来支持山东各类重点项目1350个、安排资金49亿元人民币;批准青岛家电与电子信息、烟台开发区电子信息、德州生物产业、德州开发区太阳能光热应用装备等11个国家新型工业化产业示范基地,有力地推动了山东省产业集聚集约发展。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻