首页
首页  >  CNII特约记者观察

全国“两会”胜利闭幕
共收到议案、提案6558件 宽带战略、电子商务、信息安全成热点

2012-03-15  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:洪黎明 刘金良

十一届全国人大五次会议、全国政协十一届五次会议分别于3月14日、13日在北京胜利闭幕。据十一届全国人大五次会议主席团第三次会议发布,全国人大代表到3月9日大会规定的议案截止时间,共提出议案489件。另据记者从全国政协十一届五次会议提案组获悉,大会共收到提案6069件。在此次“两会”6558件议案提案中,包括国家宽带战略、新一代信息技术、电子商务和网络购物、信息安全保护、物联网、社会信息化应用、三网融合、智慧城市建设等在内诸多议题受到高度关注。

据了解,今年人大代表的议案主要集中在实施积极的财政政策和稳健的货币政策、大力加强土地管理、促进区域经济协调发展;实施积极的就业政策、深化收入分配制度改革、依法保障教育优先发展,大力推进医药卫生事业改革发展;不断完善和有效实施法律、努力加快社会主义法治国家建设进程等方面。在政协委员提案中,有2600余件围绕促进经济平稳较快发展,主要建议有:完善分税制和转移支付制度,提高财政资金使用效益,深化资源税改革;规范发展小型金融机构,加强民间融资风险防控,建立现代农村金融服务体系,扩大人民币在跨境贸易和投资中的使用;深化垄断行业和国有企业改革,支持民间资本进入铁路、市政、金融、能源、社会事业等领域。

在今年“两会”的议案、提案中,许多代表委员希望国家宽带战略专门规划能够突出国家的主导作用,落实建设投资,有足够的激励政策力度,使得宽带成为提高信息化水平、促进发展方式转变的重要驱动力量;建议大力建设包括3G、TD-LTE、无线局域网在内的无线宽带网络,并通过统筹规划为无线宽带分配新的频率资源,并加大政府支持力度;建议加快推动TD-LTE产业链的发展成熟,提升中国标准的国际竞争力;希望加快制定和完善物联网发展的总体规划与相关技术标准,扩大物联网的应用规模;建议成立统一的智慧城市推进部门,加快行业标准的统一与规范,尽量减少重复建设和信息化孤岛,促进资源共享。一些议案提案认为,应针对当前网络购物发展迅速却缺乏诚信体系、市场混乱的局面加强立法监管,营造健康可持续的电子商务发展环境。不少来自互联网业界的代表委员也提出中国应当着手建立起自己的网络公民身份体系,建立统一的公民身份标准、网络身份标准及各项管理制度,为互联网相关政务服务、公共服务和商业服务的安全有效开展奠定基础。

关键词:两会