首页>> CNII特约记者观察

强肌顺势促发展
中国联通进行组织机构大调整

                                                                                   2012-03-2214:02                                    中国信息产业网官方微博

近来,中国联通集团又对内部组织机构进行了改革,成立纵向垂直到底的网络公司和IT支撑事业部,加快推进扁平化营销组织体系建设。这些组织机构改革,又是业内首创,受到广泛关注。

“改革不是目的,发展才是目的。”中国联通董事长常小兵表示,发展过程遇到的问题往往需要用改革的手段去解决。目前,从外部发展环境看,随着移动互联网时代的到来,信息通信消费结构长尾化、小众化、碎片化的趋势加剧,运营商传统的臃肿组织架构、市场营销和运营支撑体系,在市场需求的发现和满足上越来越不适应,同时在差异化、个性化的服务能力上也存在着巨大差距。从企业内部看,通过前三年的改革,中国联通已经实现收入规模的较快增长,但盈利情况还不太理想,制约着企业的进一步发展。如何提升盈利能力是中国联通面临的非常紧迫的现实问题。中国联通企业发展部总经理邵乃跃说,改善企业的盈利状况必须提升管理效率,优化业务流程,降低管理和运作成本。此次改革侧重于对企业的经营业绩影响最为直接的市场销售、网络和IT领域,期望通过打破传统的、臃肿的、繁冗的僵化模式,实现更加垂直化、专业化、扁平化的管理,提高运作效率,提升资源利用率,促使企业整体经营业绩和盈利状况得到改善。

增强透明管控提升网络价值

三年前,中国联通成立移动网络公司,专门负责移动网络的规划、建设和运维工作。良好的运作效果又让联通公司领导下决心,将固网的规划、建设、运维职能划并过来,成立中国联通网络公司。目前,又要将中国联通网络公司的组织机构延伸到地市,进一步集中管控网络资源。

网络是通信企业的生命。2008年5月23日,我国第三次电信业改革把排名第三、第四的中国网通和中国联通合并重组成新的中国联通。2009年1月,国家给三家通信运营企业发放三张3G牌照,给中国联通发了产业链相对成熟的WCDMA牌照。如何在短时间内建成优质的3G网络,开展3G业务营销,对于新中国联通的起航至关重要,这也要求企业在资源配置上给予充分保障。

中国联通董事长常小兵认为,墨守成规因循守旧没有出路,只有改革创新才能更好地实施企业战略,迎头赶上。于是,中国联通对内部组织机构进行了大胆改革,2009年3月2日,中国联通集团正式成立全资子公司——移动网络有限公司,在各省区市设分公司,全面负责3G移动网络的建设和维护。集中采购、统一指挥、专业运营,将有限的建设资金用在“刀刃”上,大大提高了网络建设速度,提高了运营效率,促进了资源共享和有效利用。一年后,一个基本覆盖到全国县以上城市和重要交通干线、旅游景区的WCDMA网络宣告建成。建设速度、网络规模双双创下全球第一,网络速度与质量在全行业处于领先地位。

移动网络公司的成功运作给了中国联通极大的信心。其实,庞大的固定网络资源也需要透明化管控、集中化运作。固网资源利用率低,运行效率低,对市场反应速度慢等问题也一直困扰着企业。于是,在移动网络公司成立一年多后,中国联通又将固定网络资源的管控合并过来,成立网络公司。网络公司成立后,全网统一采购设备、统一调配网络资源、统一施工标准,有效地提高了网络的建设速度,节约了网络建设与运维开支。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:蒋水林 杨玲玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻