首页>> CNII特约记者观察

3G爆发驱动力 业务结构更趋合理
中国联通去年收入增长居行业首位

                                                                                   2012-03-2315:48                                    中国信息产业网官方微博

服务收入同比增长13.4%,超出行业平均增幅3.4个百分点;固网宽带服务收入同比增长18.1%,增幅居行业首位;而3G服务收入更是以182.3%高达3位数的增长遥遥领先……在昨日中国联通发布的2011年财报中,各项居行业首位的靓丽增长数据,都显示了中国联通整体发展呈现持续、加速向好态势与可持续发展能力。

2011年,中国联通实现营业收入(不包含固话初装费递延收入)人民币2,091.5亿元,较上年增长22.2%,其中服务收入人民币1,858.7亿元,增幅居行业首位;净利润人民币42.1亿元,较上年增长20.0%。

3G爆发强大驱动力

三位数的业务收入增长,这在通信行业已经是久违的事儿了,而2011年中国联通的3G服务收入增幅高达182.3%,中国联通的3G终于爆发了!

2011年,中国联通移动业务呈现强劲增长势头。移动用户全年累计较上年增长19.3%,达到19,966.0万户,其中3G用户全年累计净增2,595.9万户,达到4,001.9万户,占移动用户的比例达到20%;实现移动服务收入人民币1033.1亿元,较上年增长25.3%,其中3G服务收入达人民币327.4亿元,占移动服务收入的比例达到31.7%。

这几年,中国联通的GSM业务一直保持平稳发展态势,去年实现GSM服务收入人民币705.7亿元,基本保持平稳。然而,目前3G以占移动用户20%的用户数,实现占移动服务收入超过三分之一的占比,体现了3G的高价值。同时,3G用户ARPU保持人民币110元的较高水平,这也带动移动用户ARPU较上年提高8.2%,达到人民币47.3元。

3G业务成为推动中国联通收入增长的第一驱动力,这也得益于中国联通3G“六统一”政策一直很好地在全国范围执行,从而打破过去2G时代增量不增收的被动局面。而这才是开始,随着3G用户规模爆发性增长,必然为中国联通带来更加强劲的动力。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:杨扬)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻