首页>> 要闻

短信群发业务清理整顿专项启动 将建立白名单制度

                                                               2012-03-2708:16                     中国信息产业网官方微博

为进一步巩固前一阶段垃圾短信治理的成果,及时解决当前工作中出现的新问题,工信部下发通知正式启动为期3个月的端口类短信群发业务清理整顿专项行动。未来我国将建成各省联动的垃圾短信处罚机制,建立短信群发的白名单管理制度。

根据工信部的部署,本次清理整顿的范围主要是利用基础电信企业自有端口和行业类应用端口、信息服务经营者自有端口和个人通信号码(含小灵通号码、手机号码和固定号码等)开展经营性群发垃圾短信的行为。

通知称,将组织基础电信企业对已有业务的合规性进行审查,清退涉嫌违规的端口类短信群发业务并依法进行处罚,对利用个人通信号码(含小灵通号码、手机号码和固定号码等)开展经营性群发垃圾短信的行为进行查处。督促各基础电信企业加强技术手段建设,加强垃圾短信发现、过滤能力,尽快在全国范围内部署垃圾短信发端、收端过滤系统。

通知要求,基础电信企业要切实加强技术手段建设,在全国范围内建设垃圾短信发端、收端过滤系统,并重点加强对本企业自有端口、行业端口发送短信行为的清理整顿。对利用自有端口、行业端口开展短信群发业务的进行白名单管理,对群发短信的内容进行严格审查,要求合作单位必须经用户确认后方可利用其端口发送短信;清退存在超范围发送、未经用户同意发送、发送含有《中华人民共和国电信条例》第五十七条列举的相关内容等短信息的合作伙伴;涉嫌犯罪的,及时告当地公安部门。

针对此前出现的跨省垃圾短信治理难,通知表示,将各省(区、市)联动,建立垃圾短信拔测处罚机制,主动发现垃圾短信,并责成基础电信企业追溯发送源头,由发送方所在的省(区、市)通信管理局依法对其进行处罚并通报批评,同时抄送我部和基础电信公司集团总部。

( 来源:中国信息产业网      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻