首页

全国无线电台站核查工作启动

                                                                                   2012-04-0515:20                                    中国信息产业网官方微博

3月22日至23日,全国无线电台站核查工作动员部署会议在吉林省延吉市召开,这标志着全国无线电台站核查工作正式启动。

全国无线电台站核查工作领导小组组长、工业和信息化部无线电管理局局长谢飞波,领导小组副组长、部无线电管理局副局长李海清和国家无线电监测中心副主任李九一出席会议。吉林省工业和信息化局副局长周峰致开幕词。谢飞波在会上作了动员部署讲话。工业和信息化部无线电管理局、各省(区、市)无线电管理机构,交通运输部、广电总局、民航局、公安部、农业部、铁道部、军队等部门,以及国家无线电监测中心的代表近100人参加了此次会议。

谢飞波在讲话中指出,无线电频谱是实现信息化无所不在的唯一载体,无线电应用在推动社会信息化、服务各行业发展、推动国防建设等方方面面发挥着日益重要的作用。随着无线电技术的快速进步和应用的广泛普及,无线电管理机构需要通过科学规划和配置资源提高频谱使用效率,需要对无线电台站的设置使用进行精细化管理。此次全国无线电台站核查工作,是今年全国无线电管理工作的重要抓手之一,通过推进该项工作,准确掌握无线电台站分布和使用情况,建立完整、准确的高质量无线电台站数据库,进一步加强无线电台站规范化管理。

谢飞波对该项工作的推进提出三点要求:一是全国无线电管理机构要全力以赴、精心部署、加快推进。计划4~6月份完成核查阶段工作,7月份进行阶段小结,8~10月份进行互查交流,11~12月份进行总结。二是本次核查的重点是固定无线电台站,要摸清台站的位置、带宽、功率等参数,从而掌握全国电磁环境的基本态势。三是发挥核查工作的抓手作用,带动其他无线电管理工作的开展。此次核查工作的执行主体是省级无线电管理机构,在核查工作中发现的问题要及时解决,推动无线电管理工作的科学化和有效性。

为做好此次核查工作,成立了全国无线电台站核查工作领导小组,谢飞波任领导小组组长,李海清、刘九一任副组长,各省(区、市)无线电管理机构和相关部委厅局级领导为成员,指定一名处级干部为联络员,并成立了领导小组办公室,李海清任主任,刘九一任副主任。

会上,国家无线电监测中心台站处处长刘丽君介绍了核查工作方案,方案中提出以下几点要求:一是要充分认识此次核查工作的重要性,成立由省(区、市)无线电管理机构及相关部门负责人组成的领导小组。二是要加大宣传力度,提高用户对合法设台的认识,并组织相关专项培训。三是要将核查范围内的无线电台站数据全部入库,确保台站重要数据项的完整和准确。四是充分利用监测手段监测频率占用情况,与台站数据比对,核查台站的合法性和数据的准确性。五是各部门无线电管理机构应积极配合各级无线电管理机构的核查工作,及时将本系统各类无线电台站数据报送相关无线电管理机构。

会上,山东省介绍了无线电台站“四化管理”经验,与会代表还进行经验交流与分组讨论。

(来源:工信部无线电管理局    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻