首页>> CNII特约记者观察

ECTE春季沙龙聚焦“宽带中国”

                                                                                   2012-04-1015:48                                    中国信息产业网官方微博

4月6日,工业和信息化部电信经济专家委员会(ECTE)在北京举办主题为“实施宽带中国 助力信息社会”的春季学术沙龙活动。原信息产业部部长吴基传、工信部总经济师周子学、通信发展司司长张峰等出席会议并讲话。会议就“宽带中国”战略的内涵和对产业发展与国家信息化的重要影响、宽带战略面临的市场环境和体制条件进行深入探讨与剖析,就促进“宽带中国”战略的有效实施提出了政策建议。

吴基传在主旨发言中就我国宽带发展提出三点意见:一是要从国家战略的高度重视宽带发展;二是要形成有效的政策推动宽带发展;三是依靠市场力量和技术进步驱动宽带发展(另发)。

周子学在讲话中指出,自2002年宽带起步以来,我国宽带用户数保持年均54%的增长,行政村通宽带比例达到84%,使用2M带宽接入产品的用户达84%,2005年以来宽带平均资费水平下降30%以上,已初步具备了构建下一代国家信息基础设施的产业、网络、用户和应用的基本条件。但是,也要看到我国继续加快宽带发展仍面临较多挑战,与发达国家相比有继续拉开差距的危险,同时也面临着被其他发展中国家如印度等赶超的风险。主要表现在:一是普及程度低;二是发展不协调;三是网络速率相比发达国家仍较慢;四是宽带应用和业务创新能力不足。为此,需要加强政府支持和引导力度,充分调动社会各方资源,积极推动我国宽带发展。

张峰在总结发言中强调,企业独力投资发展宽带模式是行不通的,这在世界各国宽带建设中都得到证实和认同。从国家层面提出“国家宽带战略”,政府支持和企业投资运营相结合模式是发展宽带的必然选择,从根本上解决了企业重盈利和政府重民生这两大诉求之间的根本矛盾。电信运营商依然是宽带网的运营主体,政府承担起国家宽带工程的规划和推动责任,在网络、业务、应用等各个环节给予企业直接财政投资、减免税优惠以及诸多政策扶持。

来自国务院发展研究中心、国资委、工信部、国家发改委及地方通信管理局、中国科学院、中国社会科学院、电信研究院、清华大学、北邮,三大电信运营商,爱立信、华为等制造商,百度等互联网企业的相关委员、代表近百余人出席了沙龙活动。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:罗凯)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻