首页>> 要闻

HTC利润下滑七成拉响智能手机行业警报

                                                               2012-04-1107:44                     中国信息产业网官方微博

Android手机产品结构调整迫在眉睫,HTC将一改中高端路线,拟与中国联通推出千元智能机

近日,手机制造商HTC(宏达电)2012年第一季度财报显示,当季利润同比下滑七成。由于HTC专注于智能手机制造,一时间“智能手机告别高利润时代”的说法不胫而走。那边厢,联发科1G处理器方案由联想率先采用并陆续出货,所谓高速处理器智能机的价格亦随之被拉到了1000元左右,这无疑让智能手机的整体利润看起来更堪忧。

不过这仅仅是Android阵营遇到的问题,因为仅占全球9%销量的苹果iPhone,几乎拿走了全行业75%的利润。如此一来,智能手机行业,特别是Android手机产业的产品结构调整变得迫在眉睫——达不到苹果的高利润率水平,至少要保证利润水平。南都记者从可靠渠道获悉,向来主推中高端机型的HTC已然痛定思痛,将与中国联通推出千元智能机产品,以扩大利润总额。除此之外,如何从增值业务端获取利润,而不是一味靠硬件销售,亦成为智能手机制造商的新课题。

利润创6年来新低

曾经在美国市场稳坐A ndroid智能手机头把交椅,并在进入中国市场后迅速树立起中高端品牌形象的H T C正面临严峻挑战。其一季度财报显示,当季利润创6年前出售自有品牌智能手机以来的最低值,同比一年前的148.3亿元新台币下滑了70%,至44.6亿元新台币(约合1 .51亿美元)。实现收入677 .9亿元新台币,同比下滑35%。

HTC的利润滑坡危机始于去年第四季度。纵观2011全年,尽管在苹果iPhone4全球热销的情况下,去年H T C的大部分时间仍然过得很滋润,一二季度销售收入稳步提升,第三季度更是成绩斐然。然而到了第四季度,不过在最后一个季度,包括苹果iPhone4S、三星G A L A X Y N O T E、摩托罗拉R A ZR等旗舰机型轮番上市,H T C却一直没能拿出可正面抗衡的产品,销售收入急转直下,这种情况更一直延续到了今年第一季度。(来源:南方都市报 南都网)

H T C官方亦在发布第一季度财报时表示,激烈的市场竞争是导致业绩滑坡的主要因素。如此一来,H T C的首要任务亦变得非常清晰——亟待一些重量级的新产品来与对手抗衡。

在过去不久的M W C展会上,H T C正式推出旗舰产品系列H T C O ne,并迅速成为展会中的一抹亮色,且系列机型的外观设计和基于影音功能的深度开发亦受到了不少好评。

然而,对于HTC来说,仅依靠O ne系列重拾高端市场,还远远不够。

( 来源:南方都市报      作者:方南 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻