首页>> 要闻

爱立信表示——
反对WiFi现行部署模式 应建电信级智能WiFi

                                                               2012-04-1311:02                     中国信息产业网官方微博

CNII网讯 随着移动宽带上网走向普及和数据流量的迅猛增长,Wi-Fi网络建设部署受到越来越多的重视;但也有观点认为运营商建设Wi-Fi是将“味精当成米饭”,是种浪费。对此,爱立信中国及东北亚区执行副总裁、市场与战略部总经理冯映夺在接受记者采访时表示,爱立信反对运营商在建的许多Wi-Fi,这种免费模式是恶性循环,我们应争取良性循环,建设电信级的智能Wi-Fi。

冯映夺表示,到2016年全球移动数据流量将增长10倍,需要采用新的技术方案去解决。爱立信倡导的一个技术就是“小小区”技术,Wi-Fi是“小小区”的重要组成部分,使流量通过小小区的网络而不走大的宏蜂窝。爱立信对Wi-Fi非常支持,最近还收购了Wi-Fi技术公司BelAir Networks,作为“小小区”技术布局重要部分,加强移动宽带业务;但是,爱立信也非常反对运营商在建的许多Wi-Fi,认为这种免费吃流量模式是恶性循环。现在,许多运营商用低成本建设的Wi-Fi热点来分担高成本建设的基站的流量,但是由于Wi-Fi网络不够智能,与运营商计费系统连不起来,所以收不上钱只好是免费的。

冯映夺强调,爱立信希望Wi-Fi发展能够良性循环,就是将Wi-Fi也智能化,建设电信级的Wi-Fi,将其作为整个网络部署的组成部分,和2G、3G等网络是互补的。Wi-Fi也要进入计费系统,无论流量是通过3G网络还是Wi-Fi都是收费的。

移动互联网正在快速发展,爱立信消费者研究室中国分部负责人徐晓莉介绍,最新发布的《2011中国城市消费者研究报告》显示,与发达国家有所不同,中国人更喜欢用手机上网,而非笔记本电脑。41%的上网受访者称每周利用其手机上网,25%的受访者表示利用笔记本电脑上网。20%的互联网用户在手机或笔记本电脑上使用移动宽带(3G)网络,54%的消费者对在手机上使用移动宽带(3G)感兴趣。移动宽带的渗透率从2011年的7%增长到2012年的12%,提高了70%,16%的便携式电脑用户使用公共场所提供的Wi-Fi。15%的手机用户拥有智能手机,智能手机的用户更换手机的频率更高,平均29个月更换一部手机,78%的智能手机用户使用数据业务。

( 来源:中国信息产业网      作者:晨晖 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻