首页>> 要闻

国企首季利润额下降9.1% 邮电通信等利润增幅较大

                                                               2012-04-1908:35                     中国信息产业网官方微博

财政部昨日发布数据显示,一季度国有企业累计实现利润总额4828.6亿元,同比下降9.1%,3月比2月环比增长32.2%。实现净利润3475.2亿元,其中归属于母公司所有者净利润2472亿元。分析人士称,国企利润同比降幅收窄显示企业效益恶化的程度正在逐渐改善。

利润同比跌幅收窄

数据显示,中央管理企业累计实现利润总额2506.4亿元,同比下降12.9%,3月比2月环比增长49.3%。一季度,国有企业累计实现营业总收入94594.9亿元,同比增长12.9%,3月比2月环比增长14.1%。对于今年一季度的国企业绩数据,财政部称,国有企业营业总收入、应交税费同比继续保持增长,实现利润同比下降,环比上升。

根据财政部此前公布数据,除去年12月,由于年底账务梳理而环比增长57.3%外,国有企业利润去年已连续5个月出现环比下降。今年前两个月国有企业利润总额同比下降10.9%。

申银万国首席宏观分析师李慧勇表示,国有企业利润同比跌幅在收窄,3月数据回升说明企业效益的恶化程度在逐渐改善。需求好转带动利润环比回升,预计大概4-5月份经济还会出现惯性回落,之后会企稳回升,企业状况与经济的趋势基本能够保持一致。

交通银行金融研究中心高级分析师唐建伟此前分析称,如果经济在二季度开始回暖,那么企业利润可能会在二季度末或三季度有所好转。

( 来源:新京报      作者:李蕾 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻