首页>> 要闻

十二五我国高速列车将实现智能化 部件靠电脑检测

                                                               2012-04-1909:28                     中国信息产业网官方微博

昨日,科技部印发《高速列车科技发展“十二五”专项规划》,提出继续“提高列车速度”目标,以及实现“高速列车谱系化、智能化”的目标。这是中国高速铁路装备发展的战略需求。

高速列车突破四大技术

“十一五”期间,我国已建成5000公里以上的高速铁路,居世界前列;到2020年,将建成16000公里的高速铁路,届时我国高速铁路的总里程将位居世界第一。

为满足顶层战略需求,“十二五”期间,我国高速铁路科技工作将沿如下四个重大技术方向展开:高速铁路体系化安全保障技术;高速列车装备谱系化技术;高速铁路能力保持技术;高速铁路可持续性技术。

未来建智能化高速列车

规划提出,为全面提升我国高速铁路运力资源能力和列车运行在途服务水平,将研究具有自检测、自诊断、自决策能力的智能化高速列车系统及智能列车样车。

规划提到了战略目标:以高速列车谱系化、智能化和节能降耗技术为核心,基本形成我国高速列车相关关键技术及重大装备体系。

研究出口型高速列车

规划明确提出,我国将研制供出口的高速动车系列车型。

根据规划,为使高速列车满足我国多样化需求,满足不同地区、不同基础设施条件和不同速度等级,研制高速列车系列车型、常规铁路高速化列车、我国出口型高速列车系列车型和我国高速列车定制化设计制造一体化数字平台。

高铁将用新型牵引技术

规划提出,为了实现高速列车牵引传动模式的转型,将研究基于永磁电机的新型牵引传动技术。

研究该项目的中国南车表示,2003年就着手永磁同步牵引系统基础研究,目前中国南车的永磁牵引系统已在电动汽车领域进行大规模商用,在地铁领域已经进行了超过7000公里的测试,即将大规模商用。

中国南车目前正在开发永磁传动高速动车组,预计明年将下线。

永磁传动模式下各个部件基本上没有物理接触,所以能量传递快,折损低,节能15%以上。

据中国工程院院士、中国南车株洲电力机车研究所所长丁荣军介绍,目前永磁传动技术还在研发过程中。(仲玉维 刘春瑞)

( 来源:新京报      作者: )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻