首页>> CNII特约记者观察>> 蒋水林专栏

中国联通部署管理提升活动
以精细化管理提升发展质量和效益

                                                                                   2012-05-0410:13                                    中国信息产业网官方微博

4月28日,中国联通召开全集团视频会议,动员部署管理提升活动。未来两年,中国联通将围绕国资委确定的中央企业普遍存在的13个重点领域,加快提升经营服务水平、投资效益水平、财务管理水平、人力资源管理水平、管理信息化水平、基础管理水平、风险管理水平,使企业管理水平和经营效益显著提升,为培育世界一流企业奠定坚实基础。

本次管理提升活动为期两年,分为三个阶段六个环节。第一阶段是全面启动、自我诊断阶段,时间从2012年3月到2012年6月,主要是做好管理提升活动的动员和组织工作,结合实际,查找管理短板和瓶颈问题。第二阶段是专项提升、协同推进阶段,时间从2012年7月到2013年8月,主要是制订具体的管理提升方案,细化提升任务、目标、时限和责任单位,全面落实整改。第三阶段是持续改进、总结评价阶段,时间从2013年9月到2014年2月,主要是对管理提升活动整体情况进行总结、评比和表彰,推进长效机制建设。

融合重组以来,中国联通始终坚持以管理、创新推动发展方式转变,在融合重组中推进管理变革,在创新发展中不断提升管理水平,以持续的管理变革支撑、保障和促进企业融合与发展,全力打造差异化优势,增强企业核心竞争力。近几年,中国联通创新管理体制机制,完善优化组织机构,大力度、大范围开展竞争性选拔,顺利实现了企业管理融合;推行专业化网络管理,成立网络公司,建设新一代移动通信网,迅速提升了网络能力;推动扁平化穿透管理,开展本地网全成本评价,推行全集团“一本账、一套表”,增强了集团管控能力;建设一体化IT集中体系,建设电子化销售服务系统和大ERP系统,加快推进“一个集团一副面孔”。这些管理方面的创新和提升实现了公司发展态势加速向好、增长速度居行业首位、收入规模持续扩大的良好局面。今年第一季度,中国联通实现营业收入611.9亿元,同比增长24.8%,净利润10.1亿元。但是,目前中国联通收入规模的快速增长并没有带来企业效益的显著改善,业绩水平和盈利能力不高仍是一个突出问题。公司在营销成本的精细化使用、投资资源的科学配置、网络资源的有效利用、人力资源和人工成本的结构优化、各类管理成本的管控等诸多方面还有巨大的改进和提升空间。

中国联通集团公司董事长常小兵指出,开展管理提升活动既是国资委推进央企做强做优、争创世界一流企业的重要部署,也是中国联通主动应对形势变化、加快公司转型发展的客观需要,是中国联通着力消除管理短板、加快提升业绩水平、增强核心竞争力的迫切要求。当前,移动互联网、物联网、云计算等新技术新业务,对传统电信业的产业结构、商业运作和管控模式正带来重大影响。以语音为主、自上而下、层层响应的传统运作管理模式,已经难以完全适应移动互联网时代的市场变化。企业的管理运作更多地需要上下快速协同决策、协同运作、协同考核、协同应对变化。面对信息通信产业转型升级和移动互联网蓬勃发展的新形势,面对“不进则退”甚至“慢进也是退”的发展新要求,必须积极借助管理提升活动这个重要平台,加快转型升级步伐,加快发展方式转变,通过早变化实现早适应、争取早主动,实现向管理要增长、向管理要质量、向管理要效益。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:蒋水林)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻