首页>> 图片

国家信息化专家咨询委员会成立十周年
苗圩在讲话中要求科学统筹3G与LTE协调发展

                                                                                   2012-05-0909:13                                    中国信息产业网官方微博

国家信息化专家委成立十周年苗圩在讲话中要求科学统筹3G与LTE协调发展主席台左起:何德全、杨学山、苗圩、奚国华、周宏仁、杨国勋。  张松延/摄

5月8日,国家信息化专家咨询委员会成立十周年活动在北京举行。工业和信息化部部长苗圩在会上宣读了吴邦国、温家宝、张德江、孟建柱、曾培炎、邹家华、胡启立等有关领导同志的贺信和题词,并在讲话时指出,要深刻把握信息化发展中的关键环节和重大问题,科学统筹3G与LTE的协调发展,鼓励我国通信制造企业积极参与包括LTE FDD商用等在内的国际竞争。工信部副部长杨学山主持会议,专家委主任、中国移动董事长奚国华作专题报告。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁、副主任何德全、杨国勋等出席会议。

苗圩指出,信息通信技术是当今推动我国经济社会发展最重要的力量之一。互联网正在推动资本、信息和各种生产要素在全球范围内加速流动,研发设计、生产制造、服务管理等过程的资源配置体系加速重组,生产、营销、配送和服务的国际分工体系正在形成。Web2.0等新技术广泛应用,博客、微博、社交网络(SNS)的应用群体急剧扩大。到去年年底,我国微博用户数已经超过2.5亿,增长296%,网民使用率从2010年年底的13.8%攀升至48.7%。尽管与发达国家相比,我们在信息通信技术领域起步较晚,但是我们在计算机技术、互联网技术和信息通信技术的融合发展上紧紧跟随国际先进水平,发展差距正逐步缩小,并在局部领域取得了可喜的突破。目前,华为和中兴作为我国通信制造业的代表,积极实施“走出去”战略,已居于全球电信设备市场第二和第五的领先位置。我国自主研发的第三代移动通信标准TD-SCDMA已实现大规模商用,TD-LTE研发和标准化也取得重要进展。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:洪黎明)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻