首页
首页  >  CNII特约记者观察  >  张英专栏

“条块结合”带动快速发展——探寻江苏宽带发展之路(上)

2012-05-23  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:张英 王丰

当“宽带中国”战略正在全国酝酿实施之际,工信部电信经济专家委员会组织专家,对江苏宽带建设进行调研考察后一致认为:“江苏宽带发展正成为我国宽带战略的样板。”4月9日,“宽带中国”战略联合调研组赴江苏调研后也认为,江苏的发展模式“对全国具有很好的参考借鉴意义”。一时间,江苏的宽带发展模式引起了业内外的广泛关注。

为何全国各地还在探索如何推进宽带发展战略路径时,江苏却已经实现了宽带发展战略的成功落地?他们的先行之路有哪些可资借鉴?本报记者5月初又一次实地走访了江苏政府部门、相关企事业单位,试图解开心中的谜团。

寻求共识

实际上,江苏宽带战略的成功落地并非一蹴而就。

江苏一直是我国经济、文化、科技强省。“十一五”以来,江苏省通信行业深入转型,电信业务总量、业务收入、电话用户数等指标稳居全国第二位,基本满足了国民经济发展需要。但由于体制局限及企业KPI指标考核等原因造成的“条块分割”、“投入不足”等问题,客观上阻碍了信息通信基础设施的建设和发展。“十一五”时期,江苏的信息化发展指数一直处于全国第6位,属于国家二类地区。2009年,江苏电信业务收入占全省GDP的1.88%,但固定资产投资仅占全省GDP的0.67%,投资占比相对较低,在全国仅列第29位。截至2010年年底,江苏的互联网宽带接入用户普及率为13.57%,在全国仅列第7位。作为省人大代表,江苏省通信管理局局长苏少林和江苏电信总经理高同庆分别多次提交议案,呼吁地方党委、政府加大对信息通信基础设施建设的重视和支持力度。同时,通管局又牵头组织开展了6个预研课题的研究编制,查找不足、分析原因、设立目标,并向江苏省委、省政府作专题汇报,积极寻求地方政府的支持。

他们的呼吁得到了省委、省政府的高度重视,并指示将“信息基础设施建设”列入江苏省“十二五”规划,更明确提出了“宽带江苏”和“无线江苏”战略。省委政策研究室专门赴通管局调研并撰写了“提高江苏宽带网速度刻不容缓”的专题文章,省委书记罗志军看后批示:“信息通信基础设施建设之事至关重要。”省长李学勇指出:“信息通信基础设施的重要性无论怎么强调都不为过。”主管副省长史和平亲自抓落实,全省立即成立由分管副省长任组长的省信息通信基础设施建设联席会议,下设办公室,由省政府分管副秘书长任主任,统筹推进信息通信基础设施建设各项工作。各市、县也要成立相应的组织机构,形成省、市、县共同推进的良好局面。

在全省达成共识、“条块”双方劲往一处使的良好局面下,史和平三次组织召开协调会议,推进政府支持全省信息通信基础设施建设有关工作;通管局密切配合,按省政府要求承担了专项规划的编制工作,并与省经信委共同起草了《加快推进信息通信基础设施建设的意见》。经过长达1年的广泛调查、深入研讨、反复论证,几易其稿,终于在省常委会上顺利通过。2011年年底,由江苏省政府下发了《专项规划》和《推进意见》,确定了“条块结合、政企联动、服务社会”的江苏宽带发展模式,从“宽带江苏”、“无线江苏”等重点工程着手,全面推进全省信息通信基础设施建设。

关键词:江苏宽带