首页>> 要闻

5月CPI同比上涨3.0% 进出口规模双双攀新高

                                                               2012-06-1113:28                     中国信息产业网官方微博

5月份经济运行数据上周末陆续公布。其中,居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.0%,涨幅较上月回落0.4个百分点,全国规模以上工业增加值同比增长9.6%,涨幅比上月加快0.3个百分点,外贸进出口规模双双创月度历史新高。分析人士指出,CPI同比下行超预期,稳增长政策腾挪空间加大;进出口规模同比回升,但工业生产者价格指数(PPI)和采购经理人指数(PMI)等仍“亮红灯”,经济下行压力仍较大。

国家统计局9日公布数据显示,食品价格仍然是CPI涨幅回落的核心原因,5月份食品价格同比上涨6.4%,涨幅较4月份缩小0.6个百分点。

与此同时,国家统计局公布的5月其他宏观经济数据仍显低迷:PPI同比下跌1.4%,已连续3个月负增长;全国固定资产投资增速20.1%,已连续6个月回落;全国房地产开发投资增速为18.5%,已连续9个月回落;全国消费品零售总额同比增长13.8%,增速连续两个月回落。

海关总署昨日公布的数据则显示,5月份我国进出口总值为3435.8亿美元,增长14.1%,进、出口规模双双创月度历史新高,当月出口1811.4亿美元,增长15.3%;进口1624.4亿美元,增长12.7%,当月实现顺差187.4亿美元。

值得注意的是,5月的数据中,除外贸回升之外还有另外一些积极的信号。如5月CPI涨幅创下近一年来新低;规模以上工业增加值同比涨幅比4月加快了0.3个百分点。

中国国际经济交流中心研究员张永军认为,贸易数据超出预期,应该说是5月经济数据的一大亮点。他进一步分析指出,从趋势看,目前我国整体经济仍处在下行通道中,只是5月数据比4月好看一些,虽然工业增加值增幅并不高,但环比持续增长,表明趋势向好,加之外贸增长的超预期,表明中国经济下行速度正在放缓。

“经济没有像预想的那样回稳,而是出现了超预期的进一步回落。既不可过度反应又不可掉以轻心。”中国社科院经济学部副主任刘树成判断,现在是接近底部,硬着陆的可能性基本不存在。国家出台了预调微调措施后,下半年经济有望出现“回升的拐点”。国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良点出了经济困局的症结:“外部因素上,与发达国家经济复苏缓慢、贸易保护主义有关;内部原因则是房地产、基础设施、制造业投资减慢、小微企业经营困难。”他认为,经济增速二季度仍将下行探底,三四季度会上扬。

瑞银首席经济学家汪涛表示,通货膨胀放缓符合市场预期,放缓程度甚至超出预期,主要由于经济放缓不仅限于中国,而是在全球范围。她预计,未来几个月中国的通货膨胀率将保持下降,这将为政府进一步刺激经济提供空间。

( 来源:证券时报网      作者:郑晓波 许岩 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻