首页>> 要闻

奠基中国之“光”
——记中国工程院院士、中国光纤之父赵梓森

                                                               2012-06-1409:16                     中国信息产业网官方微博

编者按:长期以来,我国实施“科教兴国”战略,高度重视科学技术在促进国民经济和社会发展中的关键作用,使我国的科学技术水平不断提高,并且涌现出一大批高水平的科技人才,特别是两院院士,他们正在所处领域发挥着重要的引领作用。为了反映我国工业和信息化科学技术领域的学术带头人风采,进一步发挥两院院士在工业转型升级、“两化”深度融合等关键工作中的重要智力支撑作用,特开辟“院士风采”专栏,重点报道工业和信息化系统领域的两院院士在科研、教育、产业化等方面的突出成就以及院士的高尚品行,自今日起陆续刊出,敬请关注。

在中国光谷,在依山傍水的武汉邮电科学研究院,一位精神矍铄的老人和其开创的光通信事业牵引着中国光谷和武汉这座城市不断迈上新的台阶,他怀着振兴民族通信业的梦想,用坚韧不拔的精神和创新突破的思想,在“追光之路”上四十年如一日,将一生精力都奉献给了他所钟爱的光通信事业,他就是中国工程院院士、中国光纤之父、中国武汉光谷首席科学家赵梓森。作为我国光纤通信技术的主要奠基人和公认的开拓者,他为我国光纤通信在高新技术中成为与国际先进水平差距最小的领域之一作出了杰出贡献。

战火砥砺

练就坚毅不屈的性格

1932年,赵梓森出生于上海。

1937年“八·一三”事变后,上海被日军侵占,少年赵梓森深刻体会着家国沦陷之苦,沦陷后,赵梓森家十分困苦,甚至连米都吃不起,只能吃盐拌杂粮。为了谋生,父母开了家小杂货店,经营日用小百货。有一次,日本人进店见人就打,还逼赵梓森全家跪到街上。赵梓森的母亲忍无可忍,跑到厨房要拿菜刀拼命,幸而被亲戚拦住,没让日本人发觉,才避过了一场灭顶之灾。1941年12月8日上午,日军侵袭上海英租界。上小学的赵梓森亲身经历日军装甲车全城扫射,正是其急中生智,带着两个弟弟躲进小巷,越过苏州河逃至亲戚家,才得以幸免。

赵梓森常说:“我们一定要热爱我们的国家,要努力把国家建设强大,因为国家弱小,就必然落后挨打,当亡国奴的耻辱不能忘。”

战火砥砺了赵梓森坚毅执著的性格,这种性格特质和他对于科学理想的坚持,也推动着他全身心投入到中国光通信研究中。

少年赵梓森兴趣广泛, 拉琴作画样样在行,而且动手能力很强。由于酷爱科学,小时候的他,化学、物理、几何经常拿满分。他兄弟姊妹有8人,由于家道艰难,他爱好模型飞机却买不起,于是就自己动手制作,在上海学生飞机模型比赛中,他自制的飞机模型还获得了大奖。同时他还非常热爱体育,由于是早产儿,幼年赵梓森身体极其虚弱,有两次差点丢了性命。上学后他积极参加体育运动,每逢暑假,整天泡在球场上,身体也越练越好。

赵梓森高中毕业时,新中国已经成立,他响应号召报考了浙江大学农业化学系。但对于一个生长在大上海的学生,对于农业的理解几乎为零,在进了浙大后才发现自己对农业完全没有兴趣。在征得父母同意后,他转到大同大学电机系。这是一个创新空间非常大的学科,很适合他爱钻研的性格。1952年全国院系调整,大同大学电机系合并到上海交大电信系。这是赵梓森从一个普通中学毕业时想填而不敢填的志愿,这个学校几乎可以满足他小时候培养起来的所有兴趣。这个专业把个人的爱好与社会的需要结合得非常完美,这也成为他完美人生的起点。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:李胜瑭 孟伟松 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻