首页>> 要闻

打造战略级智能交通产业

                                                               2012-06-1510:37                     中国信息产业网官方微博

交通运输部有关负责人日前透露,由交通部科技司组织编写的《2012-2020年智能交通发展战略》将于近期提交部长办公会。按照工作计划,该发展战略将不晚于今年8月印发,这将是国内第一部通过政府文件形式出台的智能交通发展战略。据了解,该文件将智能交通发展战略细化为技术体系、集成应用、产业化和标准化四个目标,其中产业化的提法成为业界关注的焦点,交通信息资源将有序开放的愿景引爆了业界的热情。可以看出,战略级定位奠定了智能交通的高起点,产业化将给智能交通注入持久的强大生命力。

概念级到战略级的提升

智能交通的提出已有多年,其出发点是为了解决城镇化和汽车普及加快带来的城市交通供需矛盾不断加剧的问题。统计显示,我国城市人均道路面积仅为10.6平方米,远低于国外城市人均道路面积15-20平方米的水平;同时,城市的机动车保有量正以15%的高速率增长,而城市道路的增长率仅为3%左右。因此,智能交通成为提高道路使用效率、缓解交通供需矛盾的重要手段。

从概念到战略,交通运输部门和相关行业企业经历了多年的探索与实践,是在我国交通运输体系发展到相对完备的前提下提出的。根据交通运输部科技司的初步构想,到2015年,实现对高速公路、国省干线公路、重要路段、大型桥梁、车辆区域、交通运输状况等的感知和监控;出行人能够在任何时间、任何地点通过其熟悉方式获取所需出行计划和实时出行信息,提高公共交通的吸引力和分担力,缓解城市拥堵,便捷出行;实现对危险品运输车辆、船舶、长途客运以及城市公交、出租车和轨道交通的全过程监控;基本建成全方位覆盖、全天候运行、快速反应的水上交通安全监管系统和海事信息服务系统。

该发展战略提出,建成能够基本适应现代交通运输业发展需求的智能交通体系、关键技术体系、标准体系以及产业,实现跨区域、大规模的智能交通集成应用和协同运行,让智能交通成为提高运行效率和安全水平的主要手段。细化战略目标主要包括技术、集成应用、产业化和标准化四个重点。其中,产业化是业界关注的焦点,而营造产业发展环境和推动重点领域突破是关键。在关键技术方面,该发展战略明确支持数据实时获取、人车路船岸信息交互、交通的数据分析处理等关键技术;集成应用方面支持公共交通服务和城市交通协调管理、交通运行监管与应急处置、出行便利化和信息服务、货物运输的组织和优化。为推动智能交通产业发展,交通运输部还将在政策法规环境、投融资渠道、创新体系、示范项目以及人才队伍建设等方面提供有力支持。

( 来源:中国信息产业网-人民邮电报      作者:洪黎明 )

新闻表情


高兴

惊讶

愤怒

雷囧

路过

难过

关注

查看评论 已有12条评论网友评论

我要评论

  • 会员登录名 密码 注册  

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻