首页>> 图片

神舟九号一飞冲天  通信行业倾力保障

                                                                                   2012-06-1909:09                                    中国信息产业网官方微博

中国电信:

开通紧急电路 力保央视直播和新闻传送

6月16日,随着举世瞩目的神舟九号载人飞船从酒泉卫星基地顺利发射升空,担负此次发射卫星电视直播任务的中国电信四川机动通信局技术保障团队也圆满完成了保障工作。已先后十次参与神舟飞船及天宫一号通信保障工作的中国电信甘肃酒泉分公司,通过一站式响应平台、互联网环路保护、基站扩容等手段,再次成功确保“神九”发射期间的各类通信畅通。

5月23日,酒泉电信接到发射中心通知,要求在离发射中心300公里左右的戈壁滩上的一处地点,紧急开通三条电路,用于神舟九号飞船发射飞行任务的雷达调控。酒泉电信立即通过一站式响应平台紧急受理,全程响应,通过电路迂回,从酒泉发起,经过兰州、北京和内蒙古的包头、阿拉善盟,终于到达目的地。5月31日,三条电路如期开通。

四川机动通信局两辆卫星车分别承担着“神九”飞天央视直播的重要任务。曾经担任过嫦娥探月、天宫一号等中国航天史上每次重要发射直播的四川机动通信局组成了6人保障团队,出动两辆Ku卫星车,经过5天的长途跋涉,提前一周抵达酒泉卫星发射基地,开展直播前的各种设备联调测试。在发射直播和前期报道新闻传送期间,团队成员认真坚守岗位,仔细观察卫星技术指标变化,做好各种应急处理措施,随着发射卫星电视直播任务的圆满完成,四川机动通信局优质的服务和精湛的技术得到了中央电视台各级领导的好评,再次检验了中国电信应急通信队伍“战时应战、及时应急、平时服务的”保障能力。

“神九”发射时,航天城里云集300多家新闻媒体。每家媒体都需要将最新的信息第一时间发送出去,这对互联网保障是一个严峻的考验。作为神舟九号网络直播保障单位,酒泉电信在6月12日紧急开通了互联网环路保护,确保不断网。航天城里的通信线路全是军方的,很多宾馆的通信资源十分有限,为保证每家媒体都能用上互联网,电信一方面为每条宽带线路开通最大带宽,另一方面紧急调集百余台无线路由宽带路由猫,通过有线+无线的方式解决了各家媒体的网络需求。(通讯员 李宏亮 包珂 记者 刘行)

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻